//
В Анапе завершилась Летняя спартакиада учащихся России по тяжелой атлетике. За награды боролись более 250 юных штангистов. Среди них наша землячка - Екатерина Башмакова. В двух упражнениях девушка набрала 139 килограммов и завоевала "бронзовую" медаль.
Тяжелой атлетикой Катя занимается пять лет. Недавно выполнила норматив мастера спорта. За это время зал стал для девушки вторым домом. Тренировки перед важными турнирами вынуждают пропускать школу. Но учителя идут Екатерине на встречу. О сделанном выборе в пользу штанге курянка не жалеет.
Екатерина Башмакова, мастер спорта по тяжелой атлетике: «Думала, что это тяжелый спорт, не женское. Когда пришла, мне понравилось, втянулась. А сейчас я не представляю свою жизнь без тяжелой атлетики. Я стала более серьезной, настойчивее, и все в этом роде».
По мнению тренера спортсменки, "железо" укрепляет не только характер. Вопреки сложившемуся мнению, тяжелая атлетика помогает бороться со многими заболеваниями современного человека.
Юрий Иванов, тренер спортивного клуба «Олимп»: «У нас приходят дети, которым поставлен, казалось бы, страшный диагноз - межпозвоночная грыжа. И с помощью занятий тяжелой атлетикой укрепляются мышцы вокруг позвоночника, и не прогрессирует это заболевание».
Работа с "железом" полезна в любом возрасте. Евгений Чаплыгин не выступал двадцать два года. 8 лет назад в тяжелоатлетический зал его привел сын. В 42 года Евгений получил звание мастера спорта. Сейчас принимает участие в турнирах среди ветеранов.
Евгений Чаплыгин, мастер спорта по тяжелой атлетике: «Когда люди в возрасте, они, достигнув определенного возраста, забывают дорогу в тренажерный зал. Почему-то вот так получается. Выпить стакан водки для них не зазорно, а прийти в тренажерный зал для них зазорно. А если еще и поехать на соревнования, то вообще это на "ха-ха"».
А у Кати Башмаковой впереди учебный год и подготовка к первенству России. Оно пройдет в конце ноября в Екатеринбурге.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск.
10448
18:43 | 02-09-2015