//
Учебный год начался для всех без исключения. Те, кто в заключении, тоже сели за парты. В школах системы исполнения наказаний образование получают почти 500 человек.
Они давно вышли из школьного возраста. И пока еще не вышли из-за колючей проволоки. История, русский, информатика - в школе строгого режима главная буква алфавита - буква закона. А в нем написао: до 30-ти лет каждый должен получить аттестат об образовании. Далее - по желанию. Оно, хотя и редко, но возникает. Здесь можно увидеть за партами и 50-летних.
Владимир Акулов, директор вечерней школы УФСИН по Курской области: «Итоговая аттестация этого года показала неплохие результаты. Все справились. Качество знаний: 34 процента по русскому языку, по математике 24. Это неплохо, учитывая разрыв образования».
Сложность, конечно, не только в этом. Приходить на занятия к ученикам, которые отбывают наказание за разбои, убийства, решится не каждый. В школах при исправительных учреждениях устоявшиеся коллективы и педагоги - научившиеся искать контакт с осужденными. К слову, только во второй колонии учатся около 80-ти малограмотных.
Михаил Суровцев, осужденный: «На свободе не успел закончить школу, а здесь хоть какая-то возможность. Тем более, в аттестате не будет отображено, что я учился в местах лишения, аттестат позволит двигаться дальше».
Дальше можно двигаться и здесь. В колонии есть собственное проф. училище.
Сергей Машошин, ВРИО начальника ФКУ ИК: «Сегодня начали обучение и ПУ. Там обучают наладчиков швейного производства, столяров, поваров. Второй год поваров учим».
Среди осужденных есть и те, кто получает высшее образование. Правда, дистанционно учатся только двое: один осваивает машиностроение, второй - тонкости юриспруденции.
Наталья Выдрина, Вести-Курск.
10444
16:56 | 02-09-2015