//
Понять необычные явления жизни можно не только на уроках в школе. Накануне Дня знаний в Курск привезли экспонаты музея занимательных наук из Волгограда.
Оптика, природные явления, головоломки - с этими экспонатами можно изучать физику и химию. Не по учебникам, а на практике - покрутив колесо-гироскоп на пальце или запустив гиперболоид вращения. Сначала кажется удивительным, что прямая свободно проходит через изогнутую линию. Но экскурсовод подскажет: деталь расположена под определенным углом и при вращении описывает фигуру, напоминающую песочные часы - в этом весь секрет. Распутать узел Гудини - задача не из простых, отлично тренирует ум. Занимательные эксперименты отражают научные формулы, к примеру, «Уравнение Бернулли».
«Струя воздуха, которая спокойно держит шарик. Никаких ниточек, никакой магии, а сплошная физика».
Для юных Эйнштейнов здесь собрано несколько десятков удивительных загадок и их объяснение. Музей занимательных наук был создан в Волгограде 2 года назад. Там собрано более сотни экспонатов.
Елена Щелчкова, заместитель директора Музея занимательных наук Эйнштейна (г. Волгоград): «Вообще основатель был Яков Перельман, который еще в 30-х годах заложил принцип Музея занимательных наук: что не науку превращать в забаву, а забаву ставить на службу обучения. И получился интерактивный музей - пришли, удивились, потрогали, а на выходе получили какие-то знания».
Получать новые знания в музее не скучно, а интересно даже взрослым. На выставке каждый может стать фокусником и заметить, что многие предметы объясняют явления, встречающиеся в повседневной жизни.
Елена Щелчкова, заместитель директора Музея занимательных наук Эйнштейна (г. Волгоград): «Представьте: группа туристов зашла в лес, и ей нужно пройти через него и выйти на противоположной стороне. Что происходит с человеком? То есть человек видит дерево, он задумывается - справа или слева его обойти? Не задумывается, автоматически. И вот у кого получилось больше деревьев слева - обязательно заблудится и уйдет с маршрута, а тот человек, который будет примерно одинаковое соотношение огибать деревьев - всегда дойдет до центра. Вот закон нормального распределения в действии».
Выставка интерактивна. Все экспонаты не только можно, но и нужно трогать руками. И не только увидеть их в действии, но и самим сотворить маленькое чудо. Например, поднять гирю в 24 килограмма без усилий, с помощью рычага Архимеда.
Дети всех возрастов могут попасть на выставку до середины ноября.
Карина Мыцких, Вести-Курск.
10441
17:22 | 02-09-2015