//
В Курске завершились традиционные соревнования на Кубок губернатора по конному спорту. В турнире принимали участие сильнейшие всадники из Курска, Белгорода и Орла.
Конкур - один из самых сложных видов конного спорта. Барьеры невысокие - около метра. Но лошадь очень трудно избавить от страха перед прыжком. За каждую ошибку наездник получает штрафные очки. Бороться приходится не только с барьерами. Характер своей лошади всадник должен хорошо изучить. Софья Яковлева на своем опыте узнала, что орловский рысак по кличке Толк во многом похож на человека.
Софья Яковлева, участница соревнований: «Он не очень честный. Он может обмануть. Ему нельзя доверять. Потому, что он может везти на препятствие, и если ты его не дожмешь ногой, не доведешь. Он подумает - "Нет, не хочу". И не будет его прыгать. А так, в принципе. Он очень спокойный. И на всякие заложения или яркие цвета он не реагирует. Хотя, у многих лошадей это, как раз, проблема».
Умение найти общий язык с лошадью пригодится девушке в будущем. Софья поступила в школу наездников. Курянка станет тренером - берейтором.
Софья Яковлева, участница соревнований: «Это человек, который работает лошадей. Непосредственно с ними занимается. Как заездка молодых лошадей, так и подготовка молодых лошадей к соревнованиям более высокого уровняты работаешь, прежде всего, в команде. Ты находишь себе друга. С лошадью едешь. И ты отвечаешь не только за себя, но и за нее».
Не могли не обсудить реконструкцию курского ипподрома. Нынешней арене почти 60 лет. Руководство комплекса обещает, что южную окраину города скоро преобразит новый спортивный объект.
Александр Глазкрицкий, руководитель курского ипподрома: «Практически готов проект. Он уже частично сдан на государственную экспертизуВ сентябре месяце планируется это разрешение получить. И потому же возможно начать строительство».
А самая азартная часть поклонников конного спорта получит возможность законно заработать, сделав удачную ставку.
Александр Глазкрицкий, руководитель курского ипподрома: «Тотализатор. Он есть. В Росипподромах он уже опробован. Опробован, пока, на Центральном московском ипподроме. А дальше его внедрение по регионам планируется в этом году».
Современный конно-спортивный комплекс позволит создать детскую спортивную школу, так необходимую юным любителям животных. А также проводить сеансы лечебной верховой езды для людей с ограниченными возможностями.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск.
10420
17:14 | 01-09-2015