//
Сегодня курский «Авангард» принимает на своём поле лидера Центральной зоны второго дивизиона - пензенский «Зенит». Игра обещает быть бескомпромиссной. Разница между командами всего 4 очка. А в прошлом веке путь в профессиональный футбол часто начинался со двора. Тогда вратарь мог быть "вратарём - гонялой", а игра шла в одни ворота. Мальчишки подражали курским кумирам, таким как Евгений Буда и Михаил Булгаков. Времена изменились. Но турниры дворовых команд остались.
Футбольный бум на улице Серёгина. Турнир среди дворовых команд собрал 21 коллектив. Для сравнения: на прошлых соревнованиях конкурировали всего 5 дружин. Принять участие мог любой желающий.
Максим Рябкин, ведущий специалист-эксперт по делам молодёжи, культуры и спорта администрации Сеймского округа: «Команды из разных мест, разных округов. Центральный и Железнодорожный, наш Сеймский округ. Так что очень много. Ну что, нравится спорт, нравится футбол, поэтому мы всегда всем рады, несмотря на то, что они уже участвуют не первый раз. Есть команды, которые участвуют, и не первый год».
На стадионе 50-й школы - искусственное покрытие. Выглядит в точности, как настоящий газон, только подстригать не надо - нет ни кочки, ни ямки. Поле останется зелёным в любое время года. Сложности для игроков возникают только при высокой температуре воздуха.
Влад Ситников: «Поле тяжёлое, особенно когда в жару. Когда бегаешь, оно просто испарение идёт, тяжело дышать».
Футболу, как и любви, все возрасты покорны. Георгию Этерия всего 9 лет. Больше половины своей жизни он посвятил футболу. Предпочитает играть в центре поля. На тренировках юный спортсмен старается совершенствовать технику. Набить мяч может больше ста раз. Хочет быть похожим на аргентинского Месси, а болеет за курский «Авангард». Заветная мечта - играть в составе сборной России.
Георгий Этерия: «Я просто пришёл посмотреть на игру команд. Если у кого-то будет травма - я с радостью поиграть».
Футбольных болельщиков часто называют 12-м игроком. Поддержка трибун может переломить ход неудачно складывающейся встречи. На глазах зрителей нельзя ударить в грязь лицом. Поболеть приходят по разным причинам.
Ирина Токарева: «Поболеть за нашу команду пришли с хорошим настроением. Надеемся, что выиграют, пришли по личным симпатиям. Поболеть за моего молодого человека, он тут играет на поле. Хочу ему пожелать удачи, надеюсь, он выиграет».
Надежды оправдались. Команда «Лёбики» заняла почётное 2 место. Первым стал коллектив с другим оригинальным названием - «Пальчики». Третьим местом довольствовался «Легион46». Для определения победителей потребовалось более 5 часов. В сентябре пройдут финальные соревнования по стритболу, футболу и волейболу. В борьбе сойдутся ребята с курских дворов - триумфаторы всех этапов акции «Спорт- формула жизни».
Кирилл Лунин, Вести-Курск.
10405
18:34 | 31-08-2015