//  В Курске открылась выставка музея-заповедника им. Сергея Есенина
Главная > Новости | В Курске открылась выставка музея-заповедника им. Сергея Есенина

Сегодня в Курске впервые открылась выставка государственного музея-заповедника имени Сергея Есенина. Экспозиция привезена из Рязанской области села Константиново - родины поэта. Выставку посвятили 120-летию со дня Рождения Сергея Есенина.


«Хочешь, пес, я тебя поцелую за пробуженный в сердце май».

Это стихотворение Сергея Есенина - воспоминание о родном селе Константинове Рязанской губернии. Поэт никогда не забывал своей малой родины. Приезжал сюда из Москвы или Петербурга, когда ему не хватало вдохновения, находила тоска.

Валерия Евдокимова, заведующий отделом научно-экспозиционной выставочной деятельности Музея-заповедника Сергея Есенина: «И мать поэта, запись которой еще 55 года сохранилась, рассказывает что он приезжал каждое лето, отправлялся на покос. Помогал. Очень со многими общался в Константинове. Культура, традиции народа - все это ему было близко и очень дорого. Все это потом служило основой для дальнейшего творчества».

Сотрудники музея-заповедника Сергея Есенина привезли в Курск часть экспозиции, постарались воспроизвести атмосферу быта, в которой Есенин родился: картины с пейзажами села Константиново, фотографии поэта, портреты его родителей. Можно увидеть рукописи Есенина: книги - копии прижизненных изданий, сборники стихов, публиковавшиеся в странах Восточной Европы и даже Японии.

Валерия Евдокимова, заведующий отделом научно-экспозционной выставочной деятельности Музея-заповедника Сергея Есенина: «Также привезли одно из прижизненных изданий Сергея Есенина 25-го года, которое было опубликовано незадолго до гибели нашего поэта».

Гордость выставки - котелок Сергея Есенина. Его экспонируют специально для курян. В музее Рязанской области котелок бережно хранят в фонде. Модный по тем временам головной убор из фетра поэт приобрел в 1923 году. Есенин очень много внимания уделял своей внешности, как настоящий денди, хорошо одевался и даже завивался. Но всегда оставался "последним поэтом деревни", как он сам себя называл. Позже Евгений Евтушенко скажет: "Стихи Есенина будто не написаны пером, а выдышаны самой русской природой. Его стихи, рожденные фольклором, постепенно сами превратились в фольклор".

Елена Конева, заместитель директора Курского областного краеведческого музея: «Такого знакомого до боли, мне кажется, каждому россиянину, такого близкого человека, такого близкого поэта по своему творчеству, наверное, трудно найти в нашей стране. Потому что этот человек из народа, писал такие простые и понятные стихи, очень трогательные, очень трепетные».

Ежегодно музей-заповедник в селе Константиново Рязанской области, где родился Сергей Есенин, посещают более трехсот тысяч поклонников его творчества. Теперь поближе познакомиться с родиной поэта могут и куряне, на выставке в Литературном музее.


Татьяна Савенкова, Вести-Курск.

 

10386

18:33 | 28-08-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ