//
Сегодня - День российского кино. Торжественный вечер, посвященный празднику, пройдет в кинотеатре "Юность", там соберутся кинофикаторы области, лучший получит премию губернатора, её обладателем в этом году стала Людмила Тюленева - директор «Глушковского центра досуга». Затем состоится творческая встреча с кино-режиссером Ларисой Садиловой, и премьера её нового документального фильма "Сельский показ". Он посвящен творческому проекту областного комитета по культуре "Открытый экран".
"Открытый экран" для старшего поколения - ностальгия по советским кинопередвижкам, для молодежи - новые впечатления. Под звездным небом просмотр фильма сродни приключениям. Это один из проектов, которые не дают курскому кинопрокату уйти в историю. Подобных в большинстве регионов сегодня не найти, а сотню лет назад сложно было отыскать пустые кинозалы.
В царскую Россию кино пришло практически сразу после "Прибытия поезда" братьев Люмьер. В Курске первый показ состоялся в 1897 году.
Сергей Малютин, директор областного киновидеофонда: «Эти сеансы имели огромный успех и у детей, и у взрослых. Программы были разные, и кинопоказ начали открываться кинотеатры, электотеатры, биотеатры».
С тех времен сохранился кинотеатр имени Щепкина, с советских - Мир, Родина, Юность. Предпочтения курян конечно менялись. Шли на "Броненосец Потемкин", выстраивались в очереди на "Сердца четрёх" во время Великой Отечественной. Большой экран устоял в век телевидения, остается и в эпоху интернета. Хотя, конечно, кино изменилось. Если с трансформаций жанров специалисты и зрители мириться не хотят, противостоять модернизации технологий невозможно, да и не нужно.
Андрей Немиров, заместитель директора областного киновидеофонда: «Пленка, чтобы не говорили, она имеет большое хождение по прокату, хотя постепенно уходит. Пленка - это такая теплая вещь, с которой сложно расстаться».
Пока на цифровые технологии перешли не все, цех по ремонту киноленты будет жить. Людмила Пахомова давно научилась на ощупь определять качество пленки. Те, что были раньше, выдерживали 500 показов, сегодняшние - полторы тысячи.
Людмила Пахомова, старший мастер участка ремонта областного киновидеофонда: «Мы реставрируем и промываем, но в нее все заложено, и увлажнительная жидкость, она эластичная, разрывов почти не бывает».
Увы, почти не бывает времени, чтобы на большом экране посмотреть хорошую ленту. А в нынешнем сезоне курский кинопрокат обещает порадовать еще не раз. Осенью зрителей ждет премьера военной драмы "Единичка", комедии "ЧБ", а с сегодняшнего дня стартовал показ мультфильма "Необыкновенное приключение Серафимы".
Наталья Выдрина, Вести-Курск.
10373
17:30 | 27-08-2015