//
Участники Курской битвы и ветераны из Тамбова смогли пообщаться он-лайн. Дружескую встречу при поддержки партии "Единая Россия" инициировали куряне и посвятили ее 72-ой годовщине Победы на Огненной Дуге.
Они не знакомы лично, но все равно как родные. Их разделяет расстояние, но объединяют воспоминания о страшных годах, пережитых вместе. 5 июля 43-го Иван Асеев встретил в Понырях.
Иван Асеев, участник Курской битвы: «Это был огненный котел. Пятьдесят дней мы не видали ни дня, ни ночи, чтобы не было взрывов, бомб и снарядов».
Нина Луценко всю войну была наводчиком противотанковой пушки. Она никогда не думала, что станет легендой. "Девушка, сбившая немецкий тигр", - напишут о ней военные журналисты.
Нина Луценко, участница Курской битвы: «Я его после войны в музее увидела, было страшнее, чем когда я с ним сражалась. На Курской Дуге 5 июля мое было крещение, когда была артподготовка, у нас был красный ствол пушки от беспрерывного ведения огня».
Свои истории курянам рассказывают и ветераны из Тамбова, а еще они подготовили боевым друзьям по ту сторону экрана музыкальный подарок. Куряне ответили тем же. Они никогда не встречались, но понимают друг друга с полуслова, бережно хранят и передают память, ведь с каждым годом свидетелей войны все меньше.
Михаил Булатов, Герой Советского Союза: «Я очень счастлив, что мне удалось 70 лет после Победы прожить. Это великое счастье, ведь сколько ребят уже ушло. Всегда есть надежда на то, что может быть встречу по духу, а может, однополчан. Мало уже, кто появляется на мероприятиях, но надежда остается, она умирает последней, может, еще где-то встретимся».
Надеется Михаил Алексеевич и на возобновление переписки со своим киевским другом, тоже Героем Советского Союза. Сейчас связь с однополчанином, вместе с которым штурмовал Кёнигсберг, оборвалась. В их дружбу вмешалась политика.
Елена Романцева, Вести-Курск.
10357
10:18 | 27-08-2015