//
Переход средней школы на новый стандарты, обеспечение бесплатными учебниками, повышение квалификации специалистов - предстоящий год учителя области обсуждали на традиционном августовском педсовете.
К началу учебного года школы региона готовы. На ремонты учебных заведений нынешним летом ушло более 700 миллионов рублей. Деньги из бюджетов всех уровней выделялись не только на реконструкцию, там, где это было необходимо, обновили материальную базу. У Курчатовской гимназии №2 теперь есть все, и даже больше, в прошлом учебном году за проект "Первый робот" получили поддержку от Сколково.
Светлана Федоренко, директор гимназии №2 , г. Курчатов: «На 700 тысяч рублей оборудование, мы будем проводить робототехнику: новинка, которая поддерживается на государственном уровне, и мы будем внедрять. Классы у нас профильные: физико-математический, химико-биологический, и детей с каждым годом больше».
К слову, Курчатовская гимназия одна из первых перешла на новые госстандарты, поэтому с 1 сентября знания под руководством педагога там будут добывать ученики до 7 класса. В большинстве средняя школа только перешла на ФГОСы. На педсовете затронули и еще одну сторону модернизации образования - обеспечение бесплатными учебниками. За три года на них потрачено более 350-ти миллионов рублей, причем половина средств - в нынешнем году. Пособия обновили и в дошкольных образовательных учреждениях. В Касторном работает один детский сад, до недавнего времени была небольшая очередь. Чтобы свести ее к нулю, пришлось переоборудовать помещение. Встретить еще 20 воспитанников коллектив уже готов.
Ольга Кудрявцева, заведующая касторенским детским садом "Сказка": «Даже с учетом того, что зарплаты долго не поднимались, проблем с кадрами не было, а в этом году коллектив обновился. Единственное, испытываем сложности со специалистами: с музыкальным работником, физкультурником».
В школах дефицита кадров нет, свои результаты приносит система материального стимулирования. Средняя зарплата учителя превысила 20 тысяч рублей. Суммы куда внушительнее требуются региону на две проблемные школы.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «В Курске надо большую школу закончить и в Медвенке, она там одна. Каждая школа от 800 учащихся, а это миллиард рублей. Региону такие вопросы сложно решать».
В этом списке могло быть три учреждения, но благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства в Жерновце Золотухинского района продолжается строительство новой школы.
Наталья Выдрина, Вести-Курск.
10355
18:16 | 26-08-2015