//
Сегодня в Курске открыли памятник первой учительнице. Средства на его изготовление искали всем миром, и собрали почти 5 миллионов рублей - это сумма добровольных пожертвований. Монумент установили на пересечении улиц Кирова и Радищева, напротив университета, в прошлом - педагогического института.
Она не даёт урок и не стоит у доски, как может показаться прохожим. Это не учительница русского языка и литературы, да и математику она тоже не ведёт.
Николай Криволапов, заслуженный художник России, автор памятника: «Может, она вышла и предстала перед нами как памятник. Это просто учительница первая наша: моя, ваша и всех остальных».
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Я думаю, что все согласятся, что давно мечтали учителя и мы все, чтобы в Курской области появился памятник, посвящённый главной и ценной профессии на Земле, пусть другие не обижаются. Памятник, я думаю, станет всенародным, общенародным, и каждый из нас помнит своего первого учителя, я тоже хорошо помню».
Прекрасно помнит свою первую учительницу и автор скульптуры Николай Криволапов, но не по её образу и подобию создавал свою работу. Прототип изваяния - студентка, которая вдохновила...
Николай Криволапов, заслуженный художник России, автор памятника: «Скромностью, сдержанностью, воспитанностью, и физические данные: она такая стройная, рослая. Сначала ещё подруга хотела, их две было, но та поменьше, но тоже симпатичная очень девочка».
Наталья Редькина, студентка: «Если долго всматриваться, есть какие-то черты, характер. Хотя, родители говорят, что не похожа. Руки точно похожи».
- Это вы как определили?
- Ну, они там такие худенькие.
Многие памятники обрастают традициями. Кстати, руки на скульптуре можно пожать, потереть, чтобы, к примеру, учитель не вызвал к доске.
Дарья Баздарева, ученица лицея-интерната п. Маршала Жукова: «На этом прекрасном памятнике есть учительница, которая держит журнал, на нём есть цифра 1. Её можно потереть, и быть во всём всегда первым».
Максим Воротынцев, ученик лицея-интерната п. Маршала Жукова:
- Потереть на удачу - известная примета.
- Какую часть памятника?
- Может быть, обнять, прислониться к ней.
Особенно на удачу надеялись в годы войны, - вспоминает писатель-фронтовик Пётр Михин, между прочим, учитель с весьма солидным стажем. В свои шесть лет он передавал знания деревенским подросткам.
Пётр Михин ветеран Великой Отечественной Войны: «За зиму я их научил читать, писать, и меня Общество "Долой неграмотность" наградило грамотой общества. Вот так я начал свою педагогическую деятельность».
Продолжил её на фронте - обучал солдат, и не он один. Одиннадцати учителям Курской области было присвоено звание "Герой Советского Союза".
Оксана Подтуркина, Вести-Курск.
10337
11:07 | 26-08-2015