//
Героев Северного фаса Курской дуги вспоминали в поселке Поныри. У монумента «Тепловские высоты» прошел концерт, показательные выступления парашютистов, демонстрация боевой техники. Завершился праздник салютом.
На площади Победы в поселке Поныри вспоминали горячее лето 43-го года. В братской могиле на мемориале "Героям Северного фаса Курской дуги" захоронены две тысячи советских солдат, погибших на этой земле.
Мемориал "Тепловские высоты". Немецкие генералы называли это место "Ключом от Курска". Видимость с холмов достигает несколько десятков километров. В сражения на Огненной дуге Гитлер бросил почти все резервы. Из-под Смоленска были переброшены две моторизованные, три пехотные и две танковые дивизии.
Михаил Булатов, Герой Советского Союза, участник Курской битвы: «Но ни на первый день под Ольховаткой, ни на 2-й день в Понырях, ни на 6-й день под Обоянью, ни на 12-й день на Прохоровке не удалось сломить сопротивление наших войск».
Семьсот тысяч русских солдат противостояли здесь миллионной немецкой армии. Сражения частей Центрального фронта севернее Курска оказались на долгие годы в тени боев подразделений Воронежского фронта - на южном направлении.
Екатерина Кофанова, жительница села 2-е Поныри: «Мы очень были обижены, что южный фас - это памятник, а северный фас - нас унизили… А теперь мы очень рады, что нас сравняли. И это деление стерлось. Радостно, что мы теперь одинаковые».
В честь Победы в битве, изменившей ход войны, на мемориале "Тепловские высоты" звучали песни военных лет. Театрализованное представление подготовили творческие коллективы области. Развернулась полевая кухня. Любой желающий мог познакомиться с современной военной техникой и оружием. На площадку высадился десант парашютистов. Спортсмены приземлялись со "Знаменем Победы".
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Отдавая дань глубочайшего уважения всем тем, кто одержал Победу здесь, на Курской дуге, и тем самым внес свой вклад в разгром фашистских войск в целом, кто, как говорят, финишировал в Берлине: Слава, честь им! Мы помним».
В память о своем дяде, офицере-танкисте Виталие Жердеве на "Тепловские высоты" приехал курянин Владимир Пинаев. Виталий Жердев был ранен на этих полях и лишился обеих рук.
Владимир Пинаев, житель г. Курска: «От полка осталось всего три танка. Вот один - это его третий. Сам он житель города Щигров, и, как бы сказать, на родных стенах ему удалось остаться живым».
Всем участникам Курской битвы посвятили красочный салют.
Татьяна Савенкова, Вести-Курск.
10308
15:49 | 24-08-2015