//
Курские лыжероллеры стали "серебряными" призерами международного марафона, который прошел в Белоруссии. Мужчины преодолели 69 километров, а женщины - 20. Сейчас атлеты готовятся к зимнему сезону. Тренировку посетила наша съемочная группа.
Александр Обухов заболел лыжами в студенческие годы. Но после учебы спорт отошел на второй план. Спустя 25 лет житель Льгова снова в строю и готов покорять любые расстояния.
Александр Обухов, серебряный призер соревнований: «100 километров. Это в Воронеже. Максимальная дистанция. Воронеж уже неоднократно, много лет подряд проводит эти соревнования. Я там участвовал уже три раза, с улучшением времени. Где-то 2-27. А последний - 2-21».
Марафонская дистанция высоких темпов не прощает. Этим грешат начинающие лыжники. Ветеран спорта уверен - самая важная позиция - место на финише.
Александр Обухов, серебряный призер соревнований: «Желательно держаться в головке. Выбрать себе подобных и идти. Одному дистанцию идти тяжело: сопротивление ветра очень тормозит. Надо держаться в группе. Как выпал из группы - шансов на победу нет. Если не готов, то лучше не рисковать здоровьем».
Здоровье может подорвать и тренированный человек. Волнение и высокие нагрузки сжигают не только калории, но и полезные вещества. От обезвоживания спасают правила гонки.
Александр Обухов, серебряный призер соревнований: «Стартанул - время пошло. А когда ты, что ты что-то делаешь на дистанции: хочешь питаешься, хочешь - не питаешься - что-то надо покушать. Одним водяным балансом (сыт не будешь) -витамины нужны. Не пополнишь энергии, за дистанцию, бывает, два три раза прихватывает, по самочувствию».
Следят не только за пульсом. В идеальном состоянии должно быть снаряжение. Оно похоже на зимнее. Основные отличия - лыжи на роликах и специальная обувь.
Татьяна Березуцкая, серебряный призер соревнований: «Она более жесткая в щиколотке, чтобы ноги не подвернуть, не сломать, чтобы ехать было ровно. На спусках особенно. Она более устойчивая, чем просто обрезанные ботинки».
В снаряжение также входят очки и шлем. Профессиональный спортсмен на отдельных участках трассы может разогнаться до 100 км\ч, на такой скорости небольшой камень или ямка становится причиной серьезной травмы. У любителей скорости ниже, но желания ничуть не меньше. Они готовятся к зимнему сезону даже на асфальте. Пока специальных лыжероллерных трасс в Курске нет.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск.
10298
13:08 | 24-08-2015