//
23-го августа страна отметила День воинской славы - 72-ю годовщину Победы на Огненной дуге.
В Курске торжества начались с возложения цветов и венков к стеле "Героям-курянам". На ней 332 фамилии Героев Советского Союза и России, кавалеров ордена Славы. Церемония продолжилась на мемориале "Курская дуга", у могилы неизвестного солдата, а затем - павшим в годы Великой Отечественной войны. У вечного огня собрались руководители области и города, ветераны, их дети и внуки. Курская битва продолжалась 49 дней и завершила коренной перелом в Великой Отечественной войне. Сегодня в области проживают около двухсот участников сражения на Огненной дуге.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Подходишь всегда с чувством трепета, потому что дорогой ценой досталась нам Победа. И, отдавая дань уважения всем, кто воевал (кстати, мой отец участвовал и в освобождении Киева, в форсировании Днепра, здесь, на Курской дуге), хочется, понимая всю масштабность той трагедии, с огромным уважением относясь к сегодня живущим ветеранам, очень бы хотелось, чтобы все наши (молодые) поколения… именно от них воспринимали правду о войне».
Михаил Булатов, герой советского союза, участник Курской битвы: «На всю Россию насчитывается 328 тысяч участников войны - так мало осталось участников. Россия будет жить, пока она будет помнить все свои события, дела, историю. Пример героизма и отваги солдат и офицеров Курской битвы, он заставляет нас быть такими, что сейчас, в возрождении фашизма, мы должны противостоять также, как противостояли в 1943 г. - здесь, на Курской дуге. Иначе, как говорится, может плохо кончиться».
Екатерина Давыдова, Вести-Курск.
10294
11:34 | 24-08-2015