//
Область отмечает семьдесят вторую годовщину победы на Курской дуге. Праздник начался с торжественного собрания, где губернатор поздравил земляков-участников битвы, их осталось около двухсот человек. В 96 лет Савелий Чернышёв стал лауреатом литературной премии, учрежденной специально к празднику.
Война напомнила о себе год назад, когда к Михаилу Жакову из Луганска бежали дочь с мужем, теперь живут втроем. "Не так одиноко", - говорит ветеран. Штурман эскадрильи, во время Курской битвы он обеспечивал боеприпасами и медикаментами партизан, активно действовавших в тылу врага. За сорок девять суток битвы в небо с обеих сторон поднялись более четырех тысяч самолетов.
Михаил Жаков, участник Курской битвы: «Во время Курской битвы было очень насыщенное небо. Вот я вам пример приведу: если взять квадрат 40х60, то периодами в этом квадрате находилось до тысячи самолетов. Мы вот не думали: сегодня жив, завтра – нет, главное надо было выполнить задание, как можно хорошо».
Сегодня в области живут около двухсот участников сражения на Курской дуге, для них каждая годовщина битвы, как второй день Победы.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Не зря говорят, что это был коренной перелом не только в ходе Великой Отечественной, но и всей Второй Мировой войны. После поражения на Курской дуге гитлеровские войска перейти в серьезное наступление больше так и не смогли, поэтому говорят: "От Курска и Орла война нас довела до самых вражеских ворот».
Специально к празднику губернатор учредил литературную премию "Курская битва". Лауреатами стали курские писатели Виктор Давыдков и Николай Шадрин. Но первую премию присудили одному из старейших участников битвы, артиллеристу Савелию Чернышёву. Савелию Ильичу исполнилось 96 лет, книга "На переднем крае" посвящена четырем годам войны. Он - редкий человек, которому удалось пройти ВСЮ войну.
Савелий Чернышев, участник Курской битвы: «Начал с первой недели войны под Смоленском и закончил 11 мая 1945 года под Прагой в Чехословакии. Я коротко осветил боевой путь за 4 года. Был кромешный ад. В этом аду мы сражались, выстояли, выдержали и победили!»
Большую часть премии ветеран решил передать в курское отделение Союза писателей - для организации работы с юными литераторами. "Ратный подвиг, мирный труд после войны, мужество и терпение сегодня, когда участникам Курской битвы уже за 90 лет, заслуживают самого большого уважения", - подчеркнул гость праздника Валерий Рязанский.
Валерий Рязанский, председатель комитета совета федерации по социальной политике: «Дорогие ветераны, вы победу завоевали, вы восстановили разрушенный родной дом, но вы ко всему прочему создали надежный оборонительный щит страны, который нам позволяет на протяжении уже 70-ти лет жить под мирным небом».
Далеко не все участники Курской битвы смогли прийти на праздник, не всех и пригласили. Но мы поздравляем каждого из них: солдат и офицеров, медицинских сестер и врачей - с семьдесят второй годовщиной победы в самом масштабном и тяжелом сражении Второй Мировой войны.
Светлана Герасимова, Вести-Курск.
1029018:49 | 21-08-2015