//
Он рассказывает об истории и сегодняшнем дне железных дорог. Любой желающий сможет попробовать себя в роли машиниста.
Впервые в составе поезда появился вагон, посвященный трудовым и боевым подвигам железнодорожников в годы войны. Экспонаты создавались по уникальным архивным данным Министерства обороны. Здесь есть и «теплушка», где перевозили лошадей, оружие, продовольствие, и макет «госпиталя на колесах».
Дмитрий Тимофеев, лектор поезда-музея: «Предназначались эти составы для того, чтобы вывозить раненых, ну, и также внутри вагонов имелись все возможности для того, чтобы лечить раненых, проводить им операции и затем кратковременно раненых реабилитировать».
Еще один уникальный в своем роде вагон посвящен нано-технологиям. Это светодиодный стимулятор роста растений, он используется в парниках и теплицах. Специально подобранный спектр - сине-красный - стимулирует процессы фотосинтеза. Сам свет тепла не дает, поэтому растение не обжигает.
Елена Левашева, лектор поезда-музея: «Вообще сейчас светодиоды очень эффективно используются на железнодорожном транспорте, то есть это освещение вокзалов, железнодорожных станций, вагонных парков. Вообще срок службы качественных светодиодов достигает до пятидесяти тысяч часов, то есть если перевести на эквивалент времени, это получается примерно 8-10 лет беспрерывной работы».
Александр Бутусов, посетитель поезда-музея: «Впечатления такие - в детство, наверное, попал. Очень приятные, положительные эмоции, в общем, много всего нового увидел, хоть и сам работаю на железной дороге».
Алиса Толмачева, посетитель поезда-музея: «Вагоны мне нравятся, тут вообще классно!»
Испытать реальные ощущения и динамику поездки позволит симулятор электропоезда. Куряне смогут и сами управлять электровозом - за обучающий тренажер пустят каждого.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
10289
19:01 | 21-08-2015