//  В Курске прошла презентация мемуаров зоолога Ивана Пузанова
Главная > Новости | В Курске прошла презентация мемуаров зоолога Ивана Пузанова

Коллеги называли его "Нестором советской зоологии". В Курске прошла презентация мемуаров нашего земляка, выдающегося зоолога и путешественника Ивана Пузанова. На его счету более двухсот фундаментальных исследований, ученый одним из первых поднял вопрос об охране природы в нашей стране. Мемуары представил гость из Москвы, экономист с российским именем Александр Пузанов.


В его планшете останутся пасмурное курское лето, улица Советская, каменный дом и охранная табличка. Родственников у Пузановых в городе не осталось, Александр Сергеевич приезжает сюда, как гость. В конце XIX века у его прадеда тоже появился "гаджет": в новом доме установили телефон для связи с магазином - Пузановы были купцами. О старом Курске потом напишет Иван Иванович Пузанов, выдающийся советский зоолог.

Александр Пузанов, внук И.И. Пузанова, профессор высшей школы экономики: «Время в таких местах течет медленнее, в этом сеть свои "плюсы" и "минусы". Многое из такой неспешности жизни сохранилось. Время есть подумать, остановиться, поразмыслить».

Сам Александр Сергеевич - экономист и социолог с российским именем, один из авторов законопроекта Жилищного кодекса. "В курской гостинице нет горячей воды, - смеется он, - значит, это недостатки и в моей работе". Сфера его научных интересов - развитие городов. Из мира государств мы превращаемся в мир городов, - утверждает профессор. Он занятой человек, мемуары деда лежали на полке, до них, что называется, не доходили руки.

Александр Пузанов, внук И.И. Пузанова, профессор высшей школы экономики: «Несколько десятилетий они просто лежали, никто не знал, что с этим делать, как распорядиться, действительно ли это интересно кому-то... Но с течением времени пришло ощущение, что ценность этих свидетельств исторических, она возрастает».

Три тома воспоминаний о Курске дед пишет в связи с детством и юностью. Провинциальный город рубежа 19-20-х веков: электрификация, приезд силача Поддубного, черносотенный погром. Неизвестные детали и известные факты глазами ученого из уходящей эпохи "энциклопедистов". Иван Пузанов был не только зоологом и зоогеографом, но и переводчиком, и поэтом. С особой теплотой он вспоминает об отце, благодаря которому в Курске появился храм преподобного Серафима Саровского.

Александр Пузанов, внук И.И. Пузанова, профессор высшей школы экономики: «Он был с одной стороны преуспевающим купцом второй гильдии, с другой стороны одним из основателей курского Общества любителей драматического искусства. Сам играл на сцене! С третьей в конце жизни пожертвовал средства на возведение храма».

10 тысяч рублей золотом и Большая история маленького храма. Это один из первых в России приходов преподобного Серафима Саровского. Церковь канонизировала его в 1903 году, и в Курске сразу началась стройка. Издание мемуаров - проект некоммерческий, - говорит Александр Пузанов. Вложил свои деньги, поэтому тираж мизерный. Он передал по экземпляру мемуаров в областную научную библиотеку, фонд картинной галереи имени Дейнеки (в этом здании как раз было родовое гнездо Пузановых) и в государственный архив Курской области.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

10267

19:13 | 20-08-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ