//
Область принимает делегацию ветеранов из Санкт-Петербурга. Они уже побывали на мемориальном комплексе в местечке Свобода. Самому "младшему" ветерану - 90 лет, но они бодры, справляются с бытом сами, и, сходя с трапа самолета в курском аэропорту, наотрез отказались от помощи.
Визит делегации из Санкт-Петербурга начался с посещения мемориального комплекса в местечке Свобода. Командный пункт был "мозгом" Центрального фронта, отсюда шло управление войсками. Курской битвы в боевой биографии ветеранов нет, на нашей земле они - впервые. Александр Балабанов в 1943 году попросился добровольцем на фронт - отправили в кавалерию. Конники работали как пехота, им доставалась тяжелая участь: мобильные, они первыми занимали позиции.
Александр Балабанов, ветеран Великой Отечественной войны (Санкт-Петербург): "В ходе боя мы спешивались, коневоды с конями уходили в укрытие, а мы принимали бой, как пехота, и "держали" местность, когда удавалось ее держать, до прихода нашей пехоты".
Все трое ветеранов пережили супруг и теперь живут одни. Говорят, что справляются, Павел Захаров, он - самый старший из делегации, ему - 93 года, даже ездит в Москву на скоростном "Сапсане", в столице у него - племянники, а в родном Санкт-Петербурге никого не осталось. Войну он встретил в блокадном Ленинграде, служил в артиллерийской разведке, определял координаты немецких орудий, чтобы накрыть их огнем, а "огня" в блокадном городе взять было негде.
Павел Захаров, ветеран Великой Отечественной войны (Санкт-Петербург): "В сентябре 41-го года доходило до того, что нам на орудия давали только три снаряда в день. А боекомплект - 50 штук!!! Не было снарядов... А надо было обстреливать немецкие орудия и... один снаряд оставлять себе на случай, если начнется наступление".
Потом заводы блокадного города сумели запустить производство. Ленинград стал второй родиной для белоруса Владимира Жарина, он приехал сюда учиться, но началалась война - и 17-летний паренек пошел в ополчение, защищать незнакомый город.
В местечке Свобода гости встретились с местными ветеранами. Пели военные песни, общались. Алексей Трубицын вспоминает, что земля после Курской битвы кишила минами. Подростками их призвали на курсы саперов.
Алексей Трубицын, ветеран (Золотухинский район): "Работали весь световой день, до того находишься, что ноги не идут!"
Делегация из Санкт-Петербурга пробудет у нас до пятницы и примет участие в торжествах, посвященных победе на Курской дуге.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
10253
10:11 | 20-08-2015