//
Кухня общая, удобства на этаже, и все это в разрушающихся домах, затянутых полувековой плесенью.
Первый и второй Промышленные переулки можно назвать улицей несостоявшихся переселенцев. Собственники комнат в этих общежитиях давно ждут расселения, и о запланированном улучшении жилищных условий местные власти официально сообщали еще в 2012 году. Прошло три года - люди все еще живут в домах, которые уходят в землю и трещат по швам.
Светлана Тарасова, жительница 2-го Промышленного переулка: "К концу недели из Генпрокуратуры будет проверка. Потом в понедельник приехали делать стяжки. Стяжки делать невозможно, потому что дома уходят!"
Такое решение проблемы жильцов не устраивает. Они считают, что ремонт в домах, которым более 60-ти лет, невозможен.
Пётр Мише, житель 2-го Промышленного переулка: "Дом уже подсел, все конструкции ушли, все потрескалось. А то, что стяжку делать - тут не то, что стяжку, тут дом уходит вниз. Вода собирается - здесь асфальт сделали, вся вода, которая уходит, оттуда идет к нам".
По словам старожилов ситуация усугубляется тем, что дома стоят на грунтовых водах - везде сырость, плесень и всякого рода подвальная живность.
Вера Колотьева, жительница 2-го Промышленного переулка: "На первом этаже дети покусаны все блохами, и никто ничего не хочет делать. Бирюкова сказала, что от стиральной машины сыреет комната - 22 года живу, она сырая. Пол сделали - не утеплили, сквозит. Они смотрят на меня, как на идиотку, чуть ли не: ты дура, что ты вызвала нас".
В департаменте реформирования городского хозяйства нам пояснили, что переселить жильцов не получилось, потому что дома были включены в программу позже января 2012 года. Аварийные общежития обязательно расселят, но на это нужно время.
Александр Поляков директор департамента реформирования городского хозяйства: "Люди сейчас должны согласиться с теми мероприятиями, которые необходимо провести на этом доме для их безопасности, и ждать, будем так говорить, того момента, чтобы мы их расселили. Город знает все эти проблемы, поверьте мне".
10 общежитий - это почти 200 жилых помещений. Сейчас администрация ищет инвестора, который возьмется за строительство нового жилья, а людям, которые не могут больше проживать в плесневых комнатах предлагают альтернативный вариант - временное расселение. Для этого они должны обратиться в городское Управление по учету и распределению жилья.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
10237
17:12 | 19-08-2015