//
В области установлен четвертый предпоследний класс пожарной опасности. Несмотря на то, что жара отступила, до конца августа посещение лесов все же будет ограничено. Некоторые лесные дороги перекрыты шлагбаумами, запрещено разведение костров, в том числе и на прилегающих к посадкам территориях.
За лесопожарной обстановкой в области следят более 50-ти оперативных групп, патрулируют 13 лесничеств. На местах работают свыше 50-ти пожарных сторожей, они также наблюдают и за прилегающей к лесам территории.
Владимир Терехов, начальник отдела Комитета лесного хозяйства Курской области по Щигровскому лесничеству: "В разгаре уборочная страда, на данный момент она подходит к завершению. Многие аграрии допускают сжигание пожнивных остатков. В особый противопожарный режим дважды идет патрулирование, то есть, как правило, это в районе 12 часов и в районе 17-18 часов".
Если во время рейдов обнаружено возгорание, на место выезжает оперативная группа. В её арсенале всё необходимое для тушения: от лопат и метел, до специальных опрыскивателей и так называемых воздуходувов.
Сергей Брагин, начальник отдела надзорной деятельности Щигровского и Черемисиновского районов: "За прошедшую неделю сотрудниками отдела надзорной деятельности было составлено два административных договора на граждан. В ходе рейда было установлено, что граждане на личных подсобных хозяйствах сжигают пожнивные остатки".
Лесных пожаров на сегодня в области не зафиксировано. Последний случай был еще в 2010 году. Но особый противопожарный режим, несмотря на прохладную погоду, будет действовать до конца августа. Для тех, кто решит его нарушить и отправится в лес на пикник, это грозит штрафом от четырех до пяти тысяч рублей. Должностные лица за разведение огня заплатят от 20 до 40 тысяч, юридические - до полумиллиона.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
10235
16:02 | 19-08-2015