//  Сотрудники Россельхознадзора проверили стихийные точки продаж
Главная > Новости | Сотрудники Россельхознадзора проверили стихийные точки продаж

Самая массовая торговля развернулась на привокзальной площади Курска. Здесь селяне предлагают молоко, творог, яйца, мясо и овощи. Но подтвердить качество деревенских продуктов не смог каждый второй продавец.


Торговлю на улице специалисты называют стихийной. Все потому, что бороться с ней очень сложно. С пяти утра здесь шумно и многолюдно. А к девяти селяне разъезжаются, оставляя после себя мусор. Коробки из-под распроданных овощей очень удобно использовать на следующий день… в качестве прилавков.

- Все возмущаются соседи, ну что здесь устроили?! Дети маленькие, надо спать, а они все кричат.

- У нас это лицо города, а здесь торговля находится, когда рядом рынок. Пускай вот все идут на рынок.

Идти на рынок торговцы не хотят. Говорят, не под силу платить аренду.

Алла Илюхина, администратор торговых рядов: «У нас местовые от 10 и, в зависимости, ну, было до ста рублей, это было, когда медом торгуют с машины».

- Потому что пенсии не хватает! Нам здесь удобнее. Я затянулась, бабка старая, я затянулась картошкою.

С 1 сентября цены обещают пересмотреть. Для бабушек «с пучком зелени и ведром картошки» выделят льготные места. Хотя таких здесь единицы, - говорят специалисты. Много перекупщиков. На вопрос, есть ли на товары заключение ветеринаров, - ответ один - "нет". Мясо птицы - без штампов. В пластиковых бутылках с молоком может быть все, что угодно. По закону торговать продукцией животноводства можно только на легальных рынках. Там молоко и мясо без экспертизы на прилавок не пустят, за чистотой следят. На улице условия - антисанитарные.

Сергей Славков, старший государственный инспектор отдела государственного надзора территориального управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Как видите, здесь и голуби, и кошки, и птицы, и непонятно кто ходит, сколько всего, пыль летит на эту продукцию. Реализуется не в стеклянной емкости, а реализуется вот в этих бутылочках. Бутылочки эти неизвестно где собираются, не стерилизуются».

Жанна Емельянова, заместитель начальника отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений: «Надо понимать, что с такими продуктами могут поступить не только заболевания опасные для человека, но и соответственно различные болезни, вредители, сорняки».

Но покупателей это не смущает. Они продолжают приобретать продукцию на улице. Штрафы для продавцов ситуацию не спасают. От 500 до 1000 рублей могут себе позволить те, кто продает, например, мясо или мед. По мнению специалистов, бояться должны не продавцы, а покупатели. Некачественные продукты могут послужить причиной отравлений и инфекционных заболеваний. Особенно летом.


Виктория Шурыгина, Вести-Курск

 

10214

18:05 | 18-08-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ