//  Готовы ли обоянские садоводы конкурировать с европейскими
Главная > Новости | Готовы ли обоянские садоводы конкурировать с европейскими

Ответное российское продовольственное эмбарго бесконечным не будет. Сельхозпроизводители должны воспользоваться возникшей ситуацией, - заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по импортозамещению. На господдержку АПК в 2015 году выделят 240 миллиардов рублей. Но заменить импорт полностью в некоторых отраслях невозможно, потребуется несколько лет на модернизацию. Она необходима и российским производителям фруктов. На рынках местные яблоки, груши, вишня составляют всего 30%. Садоводческие хозяйства сталкиваются с массой проблем.


В Обоянских садах за две недели собрано пятьсот тонн плодов. В местном хозяйстве около шестисот гектаров плодоносящих деревьев и более ста сортов яблок.

Вячеслав Золотарев, генеральный директор садового хозяйства: «Здесь, на территории Обоянского сада, свои опыты закладывали Мичуринский институт, Россошанский институт селекции и генетики, Орловский институт. Поэтому здесь опытных сортов очень много. И яблоко здесь самое лучшее, которое произрастало в советское время».

Но большинство обоянских садов сегодня требуют рекультивации, то есть раскорчевки. Причина - в старении деревьев. Их сажали еще в 80-х годах прошлого столетия. С этих яблонь можно собрать до двадцати тонн продукции с гектара. Современные сады дают вдвое больше урожая. Но разбивка одного гектара деревьев обойдется в миллион рублей. Такие затраты может позволить себе далеко не каждое хозяйство. И без того расходы садоводов одни из самых высоких в аграрной отрасли.

Людмила Забара, главный агроном: «Сады требуют очень большого ухода, очень большого, начиная от обрезки; обрезка, потом дальше идет дискование, культивация, опрыскивание; очень большую роль играет опрыскивание, чтобы яблоко было хорошее, чтобы было обработано качественно от плодожорки, от болезней, от порчи».

Еще одна большая проблема местного садоводства - недостаток современных хранилищ с холодильным оборудованием.

Вячеслав Золотарев, генеральный директор садового хозяйства: «Свое яблоко мы храним во Льгове на холодильниках. У нас тут по ряду причин свои холодильники пока пустуют. Собственник находится за пределами России, поэтому мы не можем с ними договориться об аренде или выкупе».

Потому основная масса обоянского урожая сразу отправляется на рынки области или в торговые сети в Москве. В этом году планируют собрать около двух тысяч тонн яблок. Работа в садах – сезонная, потому чаще на такой труд соглашаются мигранты. Сейчас это беженцы из Украины.

В 21 веке яблоки собирают по старинке, из подручных средств только стремянка и ведро. После сбора урожай отправляют на плодовоз и везут на весовую.

В сложившейся экономической ситуации отрасль готова развиваться и расти. В Обояни планируют разбить новые карликовые сады. Но без поддержки государства садоводам не обойтись.


Татьяна Савенкова, Вести-Курск

 

10210

17:01 | 18-08-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ