//
Более 70-ти любителей скорости со всей страны вышли на трассу на его родине.
Курск стал первым городом, где прошли соревнования в новом направлении - «Серебряный карт». Это значит, что двигатели и шасси для моделей должны быть выпущены только в России. Бонус водителям - удвоение начисленных очков.
Оксана Морозова, директор школы картинга: «Должно быть всё свое, национальное. Национальные яблоки, я не знаю, там техника, машины. Ну, всё. То мы, наверное, тоже подчиняемся этой просьбе и на сегодняшний день начинаем развивать национальные классы. Наверное, раньше всё импортное казалось лучше, и вот мы на сегодняшний день стоим в преддверии того, что начинается новое направление».
Тимофей Жердев из Тулы участвует в соревнованиях с восьми лет. Любовь к скорости ему привил отец - заядлый автомобилист. Глава семьи считает, что картинг - настоящее мужское увлечение.
Андрей Жердев, отец картингиста Тимофея Жердева: «Пошли в крытый картодром, попробовали. Понравилось. Узнали, что в Туле есть станция юного техника, где занимаются картингом, но уже более профессионально. Попробовали. Приехали первый раз в Курск. Понравилось. Затянуло. Вот теперь посещаем все этапы, регулярно ездим на все соревнования, тренировки».
На курский картодром семья Жердевых приезжает, как к себе домой. Нынешний визит уже 11-й. Сегодня задача - показать максимум возможностей автомобиля и гонщика.
Тимофей Жердев, картингист: «Вот два вторых места и одно последнее. Там просто у меня машина не завелась в первом заезде, а во втором плохо ехала».
Проблемы с автомобилем не пугают Эдуарда Довгаля из Белгорода. Он только закончил первый класс в школе. Не смотря на короткий водительский стаж, в его активе уже есть награды. В свои 8 лет он бронзовый призёр Кубка Мэра Белгорода и Первенства России. На его карте 13-й номер, но в суеверия юный пилот не верит. Считает, что всё в руках гонщика.
Эдуард Довгаль, картингист: «Я, когда сейчас была гонка квалификация, предпоследний круг, я догонял этих двух мальчишек. Они обогнали. Я догнал их. Потом меня развернуло и, короче, их я не догнал. Я так наделся, но… Это была отличная гонка сейчас!»
Эдуард остался без медалей, но в общекомандном зачёте победу одержали его земляки - картингисты из Белгорода. Вторыми стали ростовчане. Куряне довольствовались третьей строчкой. В следующий раз курский картодром встретит спортсменов в сентябре на Чемпионате и Первенстве Черноземья "Памяти Льва Кононова".
Кирилл Лунин, Вести-Курск
10199
14:06 | 18-08-2015