//
Курский художник Владимир Тельных представлял Россию на крупном международном фестивале текстильного искусства. "Спасибо, что "делаете нам улыбку", - благодарили его англичане и... просили показать руки.
Бирмингемский фестиваль квилтинга или лоскутного шитья - один из самых крупных в мире. Сотни участников из разных стран, 10 тысяч квадратных метров площади - масштабы такие, что для удобства передвижения предлагали электрокары. Россию представлял курский художник Владимир Тельных. Он и Люк Хэйнс из Америки были единственными мужчинами-мастерами текстильной апликации на этом грандиозном шоу.
Кто-то из зрителей даже просил показать руки: не верил, что брутальный русский создает филигранный лоскутный мир. Пальцы оказались "в порядке": исколотые иголками - вместо эскизов Тельных часами нанизывает лоскуты на полотно: выстраивает композицию, ищет цветовые решения. На "старую добрую Англию" он тоже смотрел глазами художника.
Владимир Тельных, художник: «Теплые какие-то цвета, близкие мне по духу. Многие говорят, что я - "человек-осень", поскольку люблю гамму терракотовую, охристую, бежево-золотистую».
В Бирмингем художник повез 17 работ - по сути, персональную выставку. Были и "визитные карточки": "Поющий ангел", "Курский соловей". Но почти половина работ – новая. Тельных усложнил технику: готовые текстильные панно прошил декоративными стежками, они обогащают фактуру. Кроме того, работы Тельных стали более абстрактными, близкими европейским. Даже в названиях: не просто - "Закат", а - "Там, где уснет закат".
Владимир Тельных, художник: «Публика наша российская привыкла к моим сказочным персонажам, к каким-то фантазийным "моментам". В Европе - больше склонность к беспредметным, абстрактным, образным решениям».
Европейские фестивали Тельных сравнивает с единственным отечественным: с конца 1990-х в городе Иваново проходит биеннале "Лоскутная мозаика России". У нас строго оценивают не только идею, но и воплощение. Косой стежок может испортить репутацию художника, этим и отличается профессионал от любителя. Неслучайно Тельных так дорого звание лауреата ивановского международного фестиваля, он получил его перед поездкой в Англию. А вот реакция зрителей в обеих странах оказалась одинаковой: смотрят на "Одуванчиковй лес" и...
Владимир Тельных, художник: «Посетители, когда приходили на мою выставку, у них сразу возникала улыбка. Они говорили: спасибо за то, что делаете нам улыбку! Это было очень приятно, на самом деле».
Светлана Герасимова, Вести-Курск
10197
12:36 | 18-08-2015