//
Курский колледж культуры объявил донабор на отделение актёрского мастерства. Конкурсной комиссии предстоял нелёгкий выбор - на 3 места в шесть раз больше желающих.
Читать Цветаеву не всегда берутся и профессионалы. Наталье Беляевой - всего 16.
Наталья Беляева, абитуриентка Курского колледжа культуры:
- Как вы пришли к мысли поступать на актёрское отделение?
- Первый спектакль, который я посмотрела - это был "Дикарь". Игра актёра меня так воодушевила, что я поняла - рано или поздно стану актрисой - это была детская мечта.
Мечтал о курской сцене и Александр Курицкий. Да так, что сменил несколько факультетов в ВУЗе, а потом и вовсе - бросил. Со стихотворением Алексея Шитикова он уже побеждал на конкурсе чтецов. Для второго задания выбрал басню Крылова - "Волк и ягнёнок"
«Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом здесь мутит питьё моё... Поэтому я лгу? Негодный!»
Басня, стихотворение, этюд - три жанра, которые просит продемонстрировать комиссия. И часто - экспромтом.
Алексей Воронцов, преподаватель Курского колледжа культуры: «Представь, что ты гусеница в коконе, из которой потом рождается бабочка».
Александр Курицкий, абитуриент Курского колледжа культуры: «Я думаю, что мне удалось. Было и смешно, и интересно. Тут много ребят, которые хорошо выступают».
У конкурсной комиссии выбор непростой - на актёрское отделение принимают раз в 4 года. А тут появилось сразу 3 свободных места. И 18 претендентов.
Зинаида Криволапова, директор Курского колледжа культуры: «Хотелось бы, чтобы они были эмоциональные, чтобы они понимали те произведения, которые готовят и нам показывают, чтобы в них был заложен смысл».
Валерий Рудской, председатель областного Комитета по культуре: «Судя по экзамену сегодняшнему.... Уже 2 человека настолько интересны, что я вспоминаю первый приём в 2002 г. - это были оч. скромные данные у ребят. А сейчас чувствуется и работа наших выпускников, этого отделения, и подготовленность к экзамену более серьёзная - есть, что смотреть».
На абитурентов смотрят и народные артисты Лариса Соколова и художественный руководитель Драмтеатра, и руководитель курса - Юрий Бурэ.
Юрий Бурэ, художественный руководитель Курского драмтеатра: «Есть, с чего я начинаю, и что говорю всякий раз - этой профессии научить нельзя, ей можно только научиться. Если нет старания, нет желания и трудолюбия - ничего не получится».
Трудолюбию будущим студентам у своего руководителя ещё предстоит поучиться. Юрий Бурэ не оставляет работу даже в праздники - он принимает экзамены в свой день рождения.
Юрий Бурэ, художественный руководитель Курского драмтеатра: «Пушкин сказал, гениальнее не скажешь: "Талант - это предрасположение к труду!»
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
10180
15:21 | 17-08-2015