//  Чем уникальна библиотека им. Асеева
Главная > Новости | Чем уникальна библиотека им. Асеева

Курская областная научная библиотека имени Асеева отмечает в этом году 80-ти-летний юбилей и 50 лет с момента переезда в новое здание. Чем уникальна библиотека, и что таят её архивы?


Свои двери для читателей областная библиотека открыла в мае 1935 года. Тогда она носила имя писателя Алексея Горького. Располагалась в бывшем купеческом доме. На этом месте теперь находится ЦУМ. В годы Великой Отечественной войны ценные книги, около двадцати тысяч, эвакуировали в город Сарапул Удмуртской АССР. Но сотрудники библиотеки продолжали работать.

Елена Мазнева, главный библиограф отдела краеведческой литературы: «Во время войны в этом месте размещалась немецкая контора, была установлена радиоаппаратура, те из сотрудников, которые остались, они занимались организацией книжного фонда и в годы оккупации».

Уже спустя месяц после освобождения города библиотека начала принимать читателей. Библиотекари проделали большую работу по восстановлению книжных фондов, и к 50-му году он вышел на довоенный уровень. В старом здании довелось побывать редактору нашей телерадиокомпании Константину Строеву. В середине 60-х ребенком он помогал своей бабушке Варваре Белкиной обрабатывать книги - ставил штампики.

Константин Строев, редактор программы «Вести-Курск»: «В то время книги новые привозили еще в библиотеку на телеге. Там недалеко находился библиотечный коллектор, где комплектовались книгами библиотеки».

В начале 60-х было принято решение о строительстве новой билиотеки. На улице Ленина закипела работа, и летом 65-го библиотека с новым именем Николая Асеева переехала в просторные и светлые помещения современного здания.

Елена Мазнева, главный библиограф отдела краеведческой литературы: «Для библиотеки специально заказывались металлические стеллажи для шестиярусного книгохранилища в других регионах страны. Наша курская мебельная фабрика сделала для библиотеки книжные витрины, столы, каталоги и стулья».

Два подземных этажа. Пятьсот тысяч томов! Грузовые лифты. Шесть читальных залов на триста посетителей. Ежегодно фонд пополнялся тридцатью тысячами экземпляров книг, газет и журналов. Сегодня в библиотеке 18 отделов и 9 секторов. Особая гордость - сектор редких книг. Самое старинное издание - "Арифметика" Леонтия Магницкого. Подлинник 1703 года. По этой книге учился Михаил Ломоносов.

В хранилище редких книг с изданиями обращаются по-особенному. Здесь хранятся уникальные книги. Одна из них - самая большая, это Псалтырь 1897 года. И весит он около 13-ти килограммов. И в тоже время самое маленькое издание - это сборник стихов Александра Сергеевича Пушкина.

Сегодня фонд библиотеки составляет более двух с половиной миллионов экземпляров. Печатные документы, электронные издания и аудиовизуальные материалы - се это доступно каждому читателю.


Татьяна Савенкова, Вести-Курск

 

10179

14:50 | 17-08-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ