//
В минувшую пятницу в Курске Попечительский совет обсуждал планы по возрождению «Коренной пустыни». А перед заседанием его участники посетили Воскресенскую церковь, построенную в 1876-м году.
Зданию пришлось многое пережить: революцию, Великую Отечественную. Затем здесь располагался губернский архив и склады электроаппаратного завода. Курской епархии храм был возвращен в 2003-м году. Несколько лет спустя установили купол, выполнили наружные работы, провели отопление, установили оконные блоки и укрепили стены. Сейчас почти завершена укладка полов из гранита. Освоено более 10-ти миллионов рублей. В реставрации нуждается монументальная живопись, необходимо установить иконостас, двери. Стоимость дополнительных работ оценивается в 13 миллионов.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Вскрылись новые обстоятельства. Оказывается, храм, в общем-то, стоял на фундаменте, который находится значительно ниже, чем сейчас тот уровень земли, по которому мы с вами перемещаемся. Задача стоит убрать землю, посмотреть фундамент, закрыть это здание, поработать внутри. Три входа сделать, оборудовать, и так далее».
Сроков окончания реставрации пока не называют, митрополит Курский и Рыльский Герман отметил, что торопиться не будут, и призвал всех принять посильное участие в возрождении духовных святынь области. А в Коренной Пустыни сейчас ведется подготовка к росписи алтарной части Храма Рождества Пресвятой Богородицы. Написаны и вставлены в иконостасе Зимнего Храма четыре иконы. Благотворители обустроили Никольский источник, силами монастыря выполняют работы на Казанском. Попечительский совет принял решение взять под свое крыло и возведение храма-часовни в Фатежском районе на мемориале "Ангел-мира".
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
10165
10:58 | 17-08-2015