//
Жаркий август стал настоящим испытанием на прочность для жителей села Лебяжье. Около двух недель в населенном пункте нет воды.
Воды ни капли. Олеся Глухоедова с разочарованием показывает краны в доме. Для женщины - это настоящая катастрофа. В семье трое детей. Нужно варить обеды, пить и стирать детские вещи. Ситуацию усугубляет аномальная жара. Многодетная мама сетует, проблемы назревали еще весной.
Олеся Глухоедова, многодетная мама: «Мы обращались в наш ЖКХ. Мы вообще обращались по качеству воды. У нас вода очень плохая, очень ржавая. У меня стоит машинка автомат, потому что я не в состоянии все это стирать. Я даже и не могу ей стирать, вы можете пройти посмотреть какая у меня ванна стала. Мы её только поставили, мы здесь живем только год».
Без водоснабжения жители села Лебяжье около двух недель. Селяне запасаются пятилитровыми бутылями и баклажками. Воду приходится набирать в соседних селах, или покупать в магазинах, что бьет по кошельку.
Людмила Золотарева, жительница села Лебяжье: «Мы все время наш вот этот промежуток, на котором все время не бывает воды. Как летний период мы не можем не постирать, не искупаться, ни просто даже попить воды».
Жители исправно платят за воду и дополнительно за полив своих участков. Однако, с наступлением жары она будто испаряется. Вместо четырех водонапорных башен, как было раньше, в селе работают две. Они не могут обеспечить водой все дома. Поселок растет. Появляются новые катеджы.
Людмила Золотарева, жительница села Лебяжье: «У нас есть такие дома, которые строят, как говорится не с нашими средствами. И они копают себе или же арыки, или же бассейны. И в этих бассейнах воды очень и очень много. А людей оставляют без воды, без средств существования».
В отчаянии жители села Лебяжье обратились в администрацию Курского района. Пришел письменный ответ.
- Мощность водонапорной башни достаточна для обеспечения питьевых нужд населения. Насосы и другое оборудование башни находятся в исправном состоянии. Это нам ответили.
Михаил Быков, житель села Лебяжье: «Углубить скважины немножко надо. Обязательно надо. Трубы, систему заменить водопроводную однозначно надо. И башни поставить дополнительные, если углубить, ну, глубинные. Тогда хоть какой-то запас воды будет создаваться в башнях. В противном случае без воды будем сидеть».
В ЖКХ "Родник" о проблемах с водой в Лебяжье знают. Говорят, местные жители сами виноваты - много поливают. А в засушливую погоду грунтовые воды опускаются ниже - ничего не сделаешь. И бурение новой скважины не входит в обязанности жилищно-коммунального хозяйства.
Владимир Ветров, директор ЖКХ «Родник»: «Сие от меня не зависит. Это большие ресурсы, деньги. Владимир Рыжиков изыскивает средства, наш глава района. Я думаю, по моему предположению, где-то в течение месяца полтора будет новая скважина пробурена».
А пока, директор ЖКХ "Родник" Владимир Ветров пообещал нам с этого дня организовать доставку воды в село Лебяжье.
Татьяна Савенкова, Вести-Курск
10134
14:31 | 13-08-2015