//
«Слет неравнодушных» впервые прошел в полевых условиях. Более сотни участников, в том числе люди с ограниченными возможностями, не побоялись выбраться на природу, чтобы пообщаться и получить полезные знания. Как изменилась концепция слета и зачем люди ежегодно собираются вместе.
Палаточный лагерь, еда на костре, чистая река и красота природы. Так выглядит пятый «Слет неравнодушных» в деревне Сахаровка. Он объединяет добровольцев, преподавателей, людей с ограниченными возможностями. Основной принцип организаторов - не делить на «мы» и «они», а быть на равных. В общении и в быту.
Сергей Бобровский, руководитель общественной организации «СМОРОДИНА»: «Здесь у нас все в равных условиях. В полевых условиях. Нет никакой кухни, столовой. Мы готовим себе еду сами. Эти условия, где-то экстремальные, помогают человеку мобилизоваться, развивают чувство локтя, в хорошем смысле слова. Здесь очень много друзей и их становится еще больше».
Границ нет и в возрасте. Самому младшему участнику три года, а старшему - далеко за шестьдесят. Интересная программа найдется для каждого. В этот раз акцент сделан на повышении правовой культуры. Добавляются мастер-классы от народных умельцев, подвижные игры, катание на лошадях, небольшие концерты. Программисту Аркадию четыре года подряд слет помогает найти друзей и единомышленников.
Аркадий Чурилов, участник «Слета неравнодушных»: «Просто даже навык общения появляется. С умными людьми поговорить всегда приятно. Какие-то идеи новые появляются».
Коле Исаеву слет дарит новые открытия. И позволяет социализироваться. Здесь ему нравится теплая атмосфера, добрые и понимающие люди.
Николай Исаев, участник «Слета неравнодушных»: «Такая возможность есть узнать, как живется в полевых условиях. Залезаешь в спальный мешок, дома то не в спальном мешке спишь. В палатку. И это мне очень нравится и привлекает».
Ольга Исаева, участница «Слета неравнодушных»: «Коле уже 17 лет. Ему надо адаптироваться в дальнейшем к жизни. Я стараюсь, как мама, везде его знакомить со всеми. И юридическими вопросами и в дальнейшем обучении, и творчестве. Все у нас сопутствует. И площадка, которая здесь организована, помогает нам адаптироваться».
Организаторы отмечают - в этом году их особенно поддержали. Комитеты выделили палатки и спальники, сотрудники МЧС помогли с доставкой и показали мощь пожарной техники. Сами смородиновцы - их больше семидесяти, делают жизнь участников ярче и постоянно заботятся о каждом просто от души.
Карина Мыцких, Вести-Курск
10103
18:51 | 10-08-2015