//
Этого дня нет в календаре памятных дат, но в Курске праздник состоялся. День художника в 21 раз отметили местные живописцы, графики, скульпторы и дизайнеры. В этом году к торжеству присоединились поклонники литературы. По традиции, не обошлось без сюрпризов.
Олег Радин, галерист: «Одиннадцать лет назад на этом самом месте был поставлен памятник писающему соловью. Ну чуть-чуть дальше. Это был ответ бельгийскому писающему мальчику. Этот год - год литературы. Поэтому мы бельгийскому писающему мальчику отвечаем нашим читающим мальчиком».
От горшка два вершка, но уже с книгой в руках. Курский «Читающий мальчик» появился на свет всего за день до «Общепланетарного дня художника». Бурная фантазия, ловкость рук - и фото монумента уже облетают просторы интернета, собирая сотни комментариев.
Олег Радин, галерист: «Открою тайну: горшок натуральный. Привезли из Черемисиново. В Курске не нашли такого горшка. Вылепить целиком фигуру у меня не было возможности, поэтому я купил пупсика, довел его до кондиции, сделал его мальчиком».
Предшественника мальчика, экстравагантного соловья, одиннадцать лет назад растерзали вандалы. Сегодня, когда рядом с галереей появилось еще одно культурное место, литературное кафе, риск некультурного поведения курян можно считать минимальным. Ну и перенос скульптуры на ночь под крышу не будет лишним.
Ася, владелец литературного кафе: «Нам очень нравится сотрудничать с галереей «АЯ». Мы планируем совместные выставки, совместные мероприятия».
В самой галерее открылась выставка работ курских художников. Иллюстрации Виктора Головина к «Мастеру и Маргарите» и работы Игоря Пичикова на библейские сюжеты. Также в эти дни, кто из посетителей галереи похвалит родоначальника «Дня художника» лучше всех, сможет унести с собой одну из картин. В общем, праздник живет, обрастая новыми, все более интересными традициями.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
10099
16:37 | 10-08-2015