//
Земледельцы области обмолотили 600 тысяч гектаров зерновых, что составляет около 70% от запланированного. В закрома региона уже поступило свыше 2 миллионов тонн зерна нового урожая. Первые 100 тысяч тонн собрали Суджанский, Глушковский и Рыльский районы. Урожайность в среднем составляет 36 центнеров с гектара. В ряде районов с каждого гектара собирают более 40 центнеров.
Созревший пивоваренный ячмень аграрии стараются убрать в первую очередь. "Он может «клюнуть», колосок обломится, и урожай пропадет", - говорят старожилы. Многие фермеры отдают предпочтение именно этой культуре, потому что цена высокая, и работают под заказ. Урожай сразу забирают пивоваренные компании, причем зачастую он идет на экспорт. Ранние зерновые в большинстве хозяйств Медвенского района уже убрали. Повторить прошлогодний рекорд вряд ли получится. В мае долго не было дождей, а началу уборки они, наоборот, помешали, но: "Погода установилась. Без хлеба не останемся", - уверены сельхозпроизводители.
Виктор Катунин, глава администрации Медвенского района: «Не только Медвенский район, но и поделимся с населением Курской области и всей России, потому что для населения района - 18 тысяч человек - тот урожай, который мы вырастили, и я уверен, что соберем до последнего колоска, его с переизбытком, поэтому будем реализовывать».
Большинство хозяйств к уборке подошли во всеоружии. Приобрели новую технику, причем выбор сделали в пользу комбайнов и тракторов отечественного или белорусского производства. Ремонт импортных теперь слишком дорог, а свои не уступают иностранцам в производительности. Построили зернохранилища и сушилки. Помогает государственная поддержка.
Юрий Подтуркин, председатель областной Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств: «Наверное, самая главная поддержка, которая сегодня есть в нашем регионе: нам создали условия для нормальной самостоятельной работы, нам не мешают, нет диких рейдерских захватов земли, как в соседних регионах, нет административного давления, по мере возможности нам помогают».
И если ячмень заказчики забирают, что называется, из-под комбайна, то продовольственную пшеницу рачительные хозяева придерживают: ждут, пока рынок предложит более выгодную цену. Обычно зерно лежит в закромах до зимы, иногда - и до следующей весны.
Борис Бабин, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Самая большая была бы поддержка - это честная цена на зерно, хотелось, чтобы она была выше. Рынок так действует, я считаю, что пока он немножко дикий рынок. Он еще не сложился, не сформировался в своем виде, каким должен быть».
На одном поле идет уборка, на соседнем - уже готовят почву к севу озимых. Современные фермеры работают в комплексе. Экономят время и средства, впереди - уборка поздних зерновых, кукурузы и сахарной свеклы.
Елена Романцева, Вести-Курск
10098
16:02 | 10-08-2015