//
В центре Феодосия Печерского инвалидов по зрению учили стрелять и ставить палатку. Самым зрелищным турниром стала военизированная эстафета. Незрячие выявили сильнейших в отжиманиях, установке палатки и стрельбе.
Начала эстафеты Александр Брежнев ждал с нетерпением. Любимый этап - сборка - разборка автомата. За годы службы изучил оружие многих стран мира. Признается - лучше родного "калашникова" ничего не придумали. Ветеран Афганской войны не забыл, как с ним обращаться.
Александр Брежнев, участник эстафеты: «Как бывший армеец, в соответствии с положенным нормативом. Если на разборке - сборке, то за сорок пять. Успеваю за сорок. Когда я был лет на двадцать-тридцать помоложе, это было гораздо проще».
Новичкам подробно показали порядок действий. Ловкие движения инструктора дают понять: ничего сложного, у каждого может получиться.
Вера Евсеева, руководитель курского центра реабилитации слепых: «Уверенность появляется. Человек сам, здесь, даже не участвуя никогда ни в каких видах спорта, он сам себя здесь может, в любом чем-то новом, найти. Есть такие, которые продолжают то, чему научились здесь. Занимают места на областных соревнованиях».
И даже выступают на мировом уровне. Ростислав Тихонов недавно стал чемпионом мира по пауэрлифтингу. В копилке юноши более 60 медалей различного достоинства. Сейчас готовится к международному турниру по шахматам.
Ростислав Тихонов, участник эстафеты: «Такие эстафеты, наверное, дают слаженность в команде, в первую очередь. Когда проходит эстафета, каждый член команды как правильно и что делать. Человек доверяет своему партнеру и начинает больше доверять людям».
Особенно во время веревочной переправы. Большинству незрячих спортсменов трудно сохранить равновесие и не упасть. Выручает страховка.
- Отцепляем карабин. Фиксируем его на грудном.
Сложнее дается стрельба. У кого сохранилось остаточное зрение - пытаются найти центр мишени черного цвета. Тотально слепые ориентируются на звук.
Желанию развиваться курским инвалидам по зрению мешает нехватка средств. Из-за этого спортсмены вынуждены пропускать крупные соревнования за пределами области. На которые, в основном, ездят за свой счет.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
10090
13:02 | 10-08-2015