//
Экзамены в автошколах теперь будут сдавать под пристальным наблюдением видео-регистраторов. Чтобы проблем на дорогах было меньше, вновь вводятся изменения в программе автошкол. Теперь выпускники получают свидетельства о профессии водителя, вместо свидетельства о прохождении обучения. Новые правила приема экзаменов по этим программам официально пока не приняты. Но это дело времени.
Профессия «водитель» накладывает больше обязательств. Поэтому и навыков нужно больше. Объемы учебных часов в автошколах увеличили: теории стало больше на 15 часов, практики - на 6. Внедрение остальных образовательных новшеств зависит от выхода административного регламента. Его принятие ожидается к осени.
Александр Конев, директор автошколы: «Там четко прописана процедура приема экзамена, все требования, новые правила приема. Там изменяются контрольные упражнения. Практически наши учащиеся будут сдавать экзамен не два раза: один в автошколе, второй - в условиях ГИБДД. Наши ученики будут сдавать один раз экзамен. Только по теории и по первоначальной подготовке».
Езду по городу ученики будут сдавать на автомобиле, оборудованном видео и аудиорегистраторами. Камеры, а их должно быть не меньше пяти, будут фиксировать положение на дороге впереди и сзади машины, а также все происходящее в салоне. При необходимости недовольный результатом экзамена курсант сможет оспорить действия инспектора, просто предъявив видеозапись. А в учебном процессе видеорегистрация - возможность работать над ошибками.
Петр Поддубный, инструктор по вождению: «Система видеонаблюдения, когда мы просматриваем видео, ученик уже видит свои ошибки, видит свои эмоции. Как он реагировал, как тормозил. Поэтому у нас более эффективное обучение получается».
На случай обжалования результатов экзамена видео будет храниться на сервере ГИБДД в течение месяца. Все новшества должны работать на улучшение качества подготовки будущих водителей, на их более ответственный подход ко всему, что связано с дорогой.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
10080
14:29 | 07-08-2015