//
Курские ВУЗы опубликовали списки поступивших абитуриентов. Главное новшество приёмной кампании этого года - ускоренный порядок зачисления. В первую волну набирают 80 процентов студентов на бюджетные места. Как попасть в оставшиеся 20?
В Курских вузах ажиотаж. Студенты с волнением всматриваются в списки зачисления. Каждый надеется увидеть свою фамилию. Попавшие в первую волну приемной компании абитуриенты займут большую часть бюджетных мест - 80%.
Ирина Гусева, ответственный секретарь приемной комиссии университета: «У нас в среднем зачисление именно этого потока, первого этапа, идет по тем абитуриентам, у которых количество баллов выше шестидесяти по каждому предмету. В этом году большой конкурс: от 4 человек до 20 на место. Это очень приятно».
В одном из вузов Курска заявление на бесплатное обучение писали около шести тысяч человек. А бюджетных мест выделено чуть более тысячи двухсот. И проходные баллы на любую специальность высокие.
В этом году в списках зачисления в вузы указывают не только суммарный балл, который набрал абитуриент за экзамены, но и баллы по каждому отдельно взятому предмету. Бонусы получают участники Олимпийских и Паралимпийских игр. Мастера и чемпионы мира и Европы по различным видам спорта, а так же обладатели золотой или серебряной медали по сдаче норм ГТО.
Некоторые вузы добавляют от 5 до 10 баллов отличникам, волонтерам и выпускникам, которые хорошо справились с сочинением. Среди молодежи по-прежнему наиболее востребованы экономические и юридические специальности.
- Я закончила средне специальное образование по профессии технолог и решила почему бы не поступить на юриста. Пришла сюда, подала документы, сдала тестирование по обществознанию и увидела себя в списке. Мне повезло.
Ирина Костромина, абитуриентка: «В общем итоге я набрала 200 баллов. Просто хочется стать как-то юристом. Душа, можно сказать, к этому лежит».
На третьем месте по популярности педагогическое направление.
Кристина Мелконян, абитуриент: «Потому что у нас учителя были очень хорошие и они научили нас многому, теперь хочется этому научить других».
Тем, кто не успел подать документы в первой волне зачисления, предоставляется еще один шанс. Главное - принести оригинал аттестата.
Ирина Гусева, ответственный секретарь приемной комиссии университета: «Кампания этого года отличается от прошлых двух-трех тем, что если человек не принес оригинал документа, например, вчера или сегодня, то он никуда не сгорает и не уходит из конкурса. Его будут ждать вузы вплоть до 6 числа, до 18:00. А финальное зачисление будет 7 числа».
Минобрнауки предложило вузам страны продлить прием документов и в магистратуру.
Татьяна Савенкова, Вести-Курск
10052
16:37 | 05-08-2015