//
Сегодня в Курске подвели итоги работы промышленного комплекса региона за первое полугодие. Среди главных задач, поставленных перед экономикой области - модернизация и техническое перевооружение, строительство новых высоко-технологичных предприятий по выпуску импортозамещающей продукции, создание в каждом районе условий для привлечения инвесторов, а также подготовка квалифицированных кадров.
Практическая часть совещания прошла на одном из ведущих предприятий фармацевтической отрасли. Сегодня здесь выпускают препараты, способные полностью заменить импортные аналоги. Завершается создание единственного в России производства дозированных спреев и аэрозолей. Но программа импортозамещения не может заработать в один день: пока фармпроизводство зависимо от иностранного сырья, поэтому и цены на многие лекарства остаются высокими.
Юрий Овсянников, заместитель председателя областного комитета промышленности, транспорта и связи: «Мы неоднократно ставим вопрос перед Минпромторгом, что нужно воссоздавать промышленность производства субстанций. Это незначительные объемы, и для химической промышленности они не очень выгодны, но без этого не может быть развития лекарственных средств».
Химическая, пищевая и перебатывающая промышленность, металлургия, электроэнергетика и строительство показывают уверенный рост. Индекс промышленного производства в области 101,6%. На фоне падения этого показателя в ЦФО наш регион выглядит достойно. Значительная роль в этом - 2-х локомотивов региональной экономики: Курской АЭС и Михайловского ГОКа.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «То, что у нас показатель выше общероссийского и среднего по ЦФО говорит о том, что в целом мы на правильном пути, но пока еще очень много проблем, и отстающие отрасли тянут назад».
А лидеры уже попали в отраслевой план Минпромторга и претендуют на государственную поддержку. Среди них, к примеру, проект по производству технической нити "Курскхимволокно". "Подобные инициативы должны выдвигать все отрасли региональной промышленности, тогда и само понятие "импортозамещение" будет гораздо шире", - подчеркнул на совещании Александр Зубарев.
Александр Зубарев, 1-й заместитель губернатора Курской области: «Мы здесь не импортозамещением занимаемся, а просто увеличением внутреннего производства тех продуктов, которые можем и должны, их еще в советские времена производили. Мы не заменим импорт бананов на собственное производство, а заменить производство импортной колбасы на отечественную, это очевидно».
Задачи на второе полугодие: привлечение в промышленность новых инвестиций и создание высокопроизводительных рабочих мест. Не менее шестисот.
Елена Романцева, Вести-Курск
10039
18:23 | 04-08-2015