//
За время действия областной программы помощи начинающим фермерам грантовую поддержку получили почти 60 хозяйств. Уже в этом году - на сумму более 13 миллионов рублей. Объявлен прием документов на участие во втором этапе конкурса. Среди тех, кому господдержка помогла "стартовать" - фермер из Медвенского района Вера Басова. На развитие хозяйства она кредитов не берёт.
"Отдачу от фермерского хозяйства можно получить, вложив в сельхозбизнес не только средства, но и много и очень много усердного труда", - делится с нами фермер Вера Басова.
Вера Басова, фермер: «Мы, когда взяли эту ферму разваленную, у нас было 17 коров, они вручную поились, вручную доились, вручную навоз удалялся. Сделали навозоудаление. Ой, хорошо. Сделали воду. Ой, хорошо. А сейчас у нас и молокопроводы, и танки-охладители. Если отстанешь от времени - ничего не получится».
Она и не отстает. На развитие овцеводства получила грант - более 1 миллиона рублей. За 2 года отара выросла в несколько раз, сегодня это свыше 400 овец мясной куйбышевской породы. Поголовье молочного стада к концу года фермер планирует довести до 120, а в следующем году - умножить на 2. Для этого будут строить новый коровник. Басова рассчитывает на государственную поддержку, готовит необходимые документы для участия в программе. "Вот если бы еще с реализацией молока все получалось без проблем", - сетует фермер.
Вера Басова, фермер: «Цена упала молока, нет, кому нормальным людям сдавать, нужен какой-то большой переработчик, чтобы с нами вовремя расплачивались. Мы в нашем хозяйстве не берем кредиты, и нам очень важно, чтобы с нами вовремя расплачивались и за зерно, и за молоко, и за мясо».
Кредиты не берет, а налоги и зарплату своим работникам платит исправно. Сегодня в хозяйстве работают 50 человек со средней зарплатой 25 тысяч рублей. Остальная выручка - снова в дело.
Вера Басова, фермер: «Мы решили в этом году построить здание, через месяц мы будем готовить для своего поголовья комбикорма: и для овечек, и для телят, и на откорм, и коровам будем готовить, если будет спрос у нашей деревни, у нашего населения, мы тоже будем готовить комбикорм. Конечно, он будет стоить намного дешевле, чем на рынке, потому что для своих людей мы делаем скидки даже».
В Медвенском районе - более 120 фермерских хозяйств. Они составляют основу местной экономики, в АПК занято треть населения района.
Виктор Катунин, глава администрации Медвенского района: «Для Медвенского района 30% валового производства всех видов продукции, выращиваемых на наших полях, это именно крестьянско-фермерские хозяйства. Все они работают с прибылью. Убыточных КХФ у нас нет. Они сегодня имеют крепкую материально-техническую базу, складские помещения. Все для дальнейшего развития у них на сегодня есть».
Ближайшие планы в животноводческих хозяйствах - подготовиться к зиме. Вера Басова запасла на своей ферме 400 тонн сена. Этого хватит, чтобы прокормить растущее молочное стадо.
Елена Романцева, Вести-Курск
10018
18:03 | 03-08-2015