//
Это праздник военнослужащих частей материального обеспечения. В курском ДОСААФ прошла встреча курсантов с тружениками тыла, которых наградили памятными медалями.
История тыла российской армии берёт начало в 1700 году. Тогда был учрежден первый самостоятельный снабженческий орган - Провиантский приказ. Его задачами было продовольственное обеспечение войск. Сегодня тыловики обеспечивают армию всем необходимым: вооружением, техникой, боеприпасами, топливом, продовольствием и одеждой.
Василий Сляднев, руководитель ДОСААФ России по Курской области: «Сегодня мы будем чтить тружеников тыла, которые во время Великой Отечественной войны будучи совсем детьми по 10, по 11 лет, пахали на коровах, делали снаряды, делали патроны, делали боеприпасы. Укладывали их в штабеля, для того чтобы направить на фронт».
Большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесли и армейские тыловые службы и те, кто трудился в тылу. Елена Егоровна Тихонова закончила 4 класс, когда началась война. С 13 лет она работала в колхозе «Путь Ильича» Октябрьского района.
Елена Тихонова, труженик тыла: «Мы в поле всё сажали вручную, механизмов никаких не было. Ухаживали и за скот, за скотом и помогали ветеранским этим семьям, потому что у всех остались маленькие дети и мы были и няньками и рабочими. Везде наш труд был отдан фронту».
Надежда Алексеевна Сидоркина после снятия блокады Ленинграда работала токарем в трамвайно-троллейбусном парке. Вытачивала детали для транспорта. В свободное время молодёжь отправляли разбирать развалины домов. На расчищенном пустыре разбили парк Победы. Надежда Алексеевна лично посадила 3 дерева. Когда вернулась в Ленинград, отыскать свои деревья ей не удалось.
Надежда Сидоркина, труженик тыла: «Это был прекрасный парк. Размеченные все эти деревья, где посажены. Прекрасные газоны. Народ сидит на этих газонах, отдыхает, а мы стоим и думаем «а ведь это же нашими руками посажено». Было так приятно смотреть, что мы какую-то пользу сделали».
Без крепкого тыла армия не может эффективно существовать. Спустя много лет, слова Маршала Жукова остаются актуальны: "Тыл это половина победы, даже больше".
Кирилл Лунин, Вести-Курск
10002
01:07 | 03-08-2015