//
В Курске провели смотр качества мороженого. Все чаще в составе лакомства производители указывают растительные жиры - пальмовое масло, запрещенное в нескольких странах Европы и маргарин.
Любовь Переверзева, покупатель: «Мороженое любите? Очень люблю. Часто кушаете? Ну, в день 5-6 штук».
Научно доказано - мороженое поднимает настроение и избавляет от стресса.
История мороженого уходит корнями еще в 4 век до нашей эры. Первый рецепт придумал римский император Нерон, приказав своим прислужникам смешать лед с горными ягодами. После него китайский император Тангу изобрел свой рецепт мороженого, смешав молоко и лед. Сегодня технологии изготовления мороженого значительно продвинулись вперед. Но в лучшую ли сторону, покажет экспертиза.
В роли экспертов выступили специалисты потребительского рынка области и покупатели супермаркета. На пробу представили 9 образцов сладкого лакомства из 8 регионов страны.
Вера Дьяконова, начальник управления потребительского рынка областного комитета: «Образцы у нас пломбир. То есть то мороженное, которое должно быть без растительных добавок. Без всевозможных наполнителей. Поэтому здесь возможно сравнить насколько честно делают различные регионы и правильно этот продукт».
Для объективности оценки торговые марки мороженого скрыли под номерами. Оценить десерт пришли взрослые и, конечно, дети. Мнение маленьких сладкоежек разделилось.
- Мне понравилось первое, потому что оно вкусное. А тебе какое понравилось? Мне понравилось третье. Почему третье, оно более сладкое? Да.
- Мне понравилось под цифрой 7. Почему? Потому что у нее такой мягкий вкус и необычный.
- Пятое, оно очень сладкое, такое нежное, мне оно больше всех понравилось.
Специалисты провели экспертизу по качеству мороженого.
Эра Семенихина, преподаватель товароведения и экспертизы, эксперт: «По цвету смотрим, по консистенции, какая консистенция. И самое главное - это вкус и запах. И можно понять, что не так в мороженом? Очень трудно, потому что добавлены же ваниль, например, и во вкусе это не ощущается. А основной подтвердитель этого - лабораторно-химический анализ. Определяет содержание жира, содержание сухих веществ и жирно-кислотный состав».
Некоторые производители используют вместо молочных растительные жиры. Они дешевле. В этом случае мороженое не может называться пломбиром. Его делают исключительно из молока и сливок. Среди проверенных образцов 5 из 9 оказались псевдо-пломбиром. Экспертная комиссия направит производителям результаты проверки.
Татьяна Савенкова, Вести-Курск
9996
18:47 | 31-07-2015