//
Видеоролик в Интернете с обращением начинающего фермера Анастасии Долгополовой из Хомутовского района к Владимиру Путину вызвал интерес у прессы. Анастасия пообещала сжечь выращенный урожай из-за отсутствия поддержки. Но на практике оказалось, что по сути урожай-то ей уже не принадлежит, да и многое в её заявлении не соответствует действительности.
Вот это поле с выращенной пшеницей пообещала сжечь молодой фермер из Хомутовского района Анастасия Долгополова. Свое намерение она мотивировала тем, что убирать богатый урожай нечем и не за что. Правда, у профессиональных агрономов качество зерна вызывает много замечаний.
- Здесь 3-4 зерна в побеге, должно быть минимум двадцать. Они, видите, в недоразвитом состоянии. Произошло это из-за чего? Из-за недостатка питания.
Весной провести посевную Анастасии удалось только благодаря добрым людям, так их она называет в обращении. Опытный коллега предоставил 14 тонн семян почти на триста тысяч рублей. Правда, с одним "но" - в рассрочку под будущий урожай.
Анастасия Долгополова, глава КФХ "Крестьянское подворье": «Был заключен договор, надеялась на кредиты, на грант. Кредитов не дали, не положено».
Для семьи Долгополовых - ведение фермерского хозяйства по сути семейный бизнес. Мать Анастасии в прошлом году как начинающий фермер получила из областного бюджета грант в семьсот тысяч рублей на развитие своего крестьянского бизнеса. Этих средств вполне могло бы хватить и на семена, и на подкормку посевов. Куда они ушли на самом деле - неизвестно.
Самой Анастасии в получении денег уже в этом году по той же программе не хватило так называемых баллов, они учитывают десятки факторов, в том числе наличие минимальных средств и имущества.
Анастасия Долгополова, глава КФХ "Крестьянское подворье": «У меня нет долгов, кредитов. Из имущества вот трактор».
Нина Долгополова, мать Анастасии Долгополовой:"Мне выделили, ей не выделили, сказали, не хватает земли и техники".
Случаи с отказом в грантах бывают, и нередко. В этом году из 35 претендентов отказ получили 19 человек. Законом установлены определенные нормы и правила, которые необходимо выполнять. Фермерских хозяйств в регионе больше тысячи, они производят порядка 800 тысяч тонн зерна в год, это порядка 20 процентов от областного урожая. Программа поддержки начинающих фермеров успешно действует в регионе третий год. Встать на ноги благодаря ей смогли больше пятидесяти молодых хозяйств.
Иван Горбачев, председатель Комитета агропромышленного комплекса Курской области: «За 2013 - 2014 годы мы начинающим фермерам и семейным фермам выдали 70 миллионов. Уже в этом году провели первый конкурс».
Столкнувшись с трудностями, фермеры Нина и Сергей Долгополовы записались на прием к губернатору: жаловались на невыдачу кредитов, просили сорок гектаров земли и складское помещение. Глава региона поручил районным властям и комитету АПК разобраться в ситуации и по возможности оказать поддержку.
В земле отказали, так как правообладатели земельных паев невостребованных участков не были установлены. Склад, на который рассчитывали Долгополовы, с 2007 года находится в частной собственности.
Юрий Хрулев, глава администрации Хомутовского района: «Данные помещения складские не принадлежат ни районной администрации, ни Романовскому сельскому совету. Данные помещения в свое время были проданы конкурсным управляющим, и на сегодня имеется их собственник. Может быть, у них произошли переговоры, и может быть, он запросил у них эту сумму, которая звучала в видеоролике - один миллион рублей».
Ответ на вопрос - почему в семье фермеров Долгополовых не вправе рассчитывать на банковские кредиты, причем еще долгое время, хорошо знают в районном отделе судебных приставов.
Елена Михеева, начальник отдела судебных приставов по Дмитриевскому и Хомутовскому районам: «В конце 2014 года были предъявлены исполнительные документы в отношении Н.М. Долгополовой и С.В. Долгополова. Это исполнительные документы о взыскании кредиторской задолженности с физических лиц, то есть ни о каком КФХ речь не идет».
От идеи сжечь пшеницу Анастасия Долгополова по-прежнему не отказалась.
- А такой вариант не рассматриваете? Обратиться к фермеру, который вам помог, чтобы его техника убрала урожай. А куда? Он разберется все-таки.
- Это все понятно, но чтобы убрать это поле, нужно отдать 120 тысяч рублей человеку, чтобы он все это убрал».
Между тем поле Анастасии Долгополовой может дать минимум 55 тонн фуражного зерна. По областным меркам урожай довольно скромный, но на рынке тонна такого зерна будет стоить примерно семь тысяч рублей, а это хорошая возможность расплатится с долгами, с добрыми людьми.
Алексей Строев, Вести-Курск.
998917:36 | 31-07-2015