//
Ещё одна страница календаря победного 1945 года. 23 июля в наш город прибыл первый эшелон с демобилизованными фронтовиками-курянами. По закону Советского Союза, изданному месяцем ранее, от дальнейшего исполнения воинской обязанности первыми освобождались самые старшие по возрасту военнослужащие.
«То, что произошло вчера на Курском вокзале, можно считать продолжением торжества, начавшегося еще 9 мая. Курск встречал своих сынов и дочерей - воинов Красной Армии», - писала газета «Курская правда» 24 июля 45-года. «Только за час о прибытии эшелона о нем стало известно в городе. Большая часть жителей в эти часы была занята на работе. Несмотря на это, к вокзалу собрались тысячи курян. Они стояли вдоль перрона с цветами в руках и беспокойно посматривали на юг, откуда должен был появиться поезд».
Владимир Коровин, профессор, доктор исторических наук: «Как только поезд показался у края перрона, заиграл военный оркестр - бравурные марши, вагоны проходят по перрону, куряне бросают в открытые двери вагонов цветы. Конечно же, интересуются: « Где же курские? Где же курские?» Состав остановился, начали выходить наши земляки-фронтовики, а точнее фронтовички. Молодые девчонки, но уже прошедшие столь тяжелыми дорогами войны».
Девушки-зенитчицы, связистки и медсестры - всего в родной город в тот день вернулись около двухсот человек. «Вот седая женщина прижимает к груди загорелую русую девушку со сталинградской медалью. Обе плачут от радости. Вот две девушки встретили подругу и ведут её под руки, а она не успевает отвечать на их вопросы и сама, немного растерянная от такой встречи, с любопытством оглядывает знакомый вокзал», - писала «Курская правда».
Красноармеец Мария Масуфранова, попавшая на фронт в 43-м, сразу после освобождения Курской области, с трибуны обещает землякам от лица всех демобилизованных приложить все силы для восстановления разрушенного хозяйства, чтобы мирная жизнь пришла в родной город как можно скорее.
Через неделю в Курск пришел второй эшелон с демобилизованными. К первому августа 45-го года в область вернулись 1088 фронтовиков.
Владимир Коровин, профессор, доктор исторических наук: «Буквально в эти две недели, прошедшие с момента возвращения фронтовиков домой, уже где-то 168 из них были трудоустроены, 60-ти из них было предоставлено жильё. Курская область готовилась к встрече фронтовиков и делала всё возможное, чтобы обеспечить их и работой, и элементарными бытовыми условиями. Средства выделялись и для приобретения домашнего скота. Выделялся хлеб в огромном количестве, вещи».
По сообщению специального корреспондента «Курской правды», в Льговском районе колхозники сельхозартели «17 лет Октября» активно готовились к встречи земляков. В своем сельсовете колхоз первым посеял яровые, полностью освоив доверенную площадь, общими силами заново покрыли 50 хат семьям фронтовиков. «Каждый двор имеет скот и птицу. Выполнен план развития животноводства и в колхозе», - писала «Курская правда» в июле 1945-го.
Ольга Ефремова, Вести-Курск.
9968
17:29 | 30-07-2015