//
Как бороться с санкциями и не зависеть от роста цен в магазинах? Ответ на этот вопрос знают курские дачники. Альтернативу импортной продукции любители сада-города выращивают на своих грядках.
Валентина Дрюпина с гордостью показывает грядки. С выходом на пенсию большую часть лета она вместе с супругом проводит на даче. Говорит, отдыхать здесь некогда. Выращивают всевозможные овощи и фрукты.
Анвар Хидаятов, пенсионер: «Начали мы с лопаты, потом перешли на мотолопату. Она называется мото, но сам её толкаешь. А потом взяли себе культиватор, сейчас легче уже обрабатывать».
Анвар Хидаятов в прошлом участковый милиционер, сегодня единственный участок под его контролем - это дача. С хорошим урожаем пенсионер забыл дорогу в местные супермаркеты.
Анвар Хидаятов, пенсионер: «Все свое: картошка, помидор, морковь, лук. Вот сейчас чеснок сняли, сушится.Если посмотреть по магазинам, ценам, очень удобно свое иметь. Во-первых, экологически чисто. Я знаю, что это такое, что закрывалось, чем обрабатывалось».
И в сложившейся экономической ситуации дачником быть выгоднее. Импортозамещение в местных масштабах - ответ на санкции. Анвар и Валентина любят экспериментировать в садоводстве. Помимо привычных яблок, винограда, малины и клубники, на участке посадили арбузы, есть гибрид крыжовника и смородины. Растут орешники. Дачники планируют еще один эксперимент.
Анвар Хидаятов, пенсионер: «Мы сейчас задались целью перейти на батат. Почему, потому что эту картошку, к сожалению, берет колорадский жук. А батат он не берет. И чем хорошо батат, он стелится по земле, его не надо ни окучивать, ничего не обрабатывать. Посадил, а в свое время потом убрал».
Урожай супруги собирают для всей семьи - детей и внуков.
Валентина Дрюпина, пенсионерка: «Люди, которые не любят землю, им трудно будет. Если любишь землю, просто даже работая отдыхаешь и находишь в этом удовольствие».
Впереди у дачников еще заготовки на зиму.
Татьяна Савенкова, Вести-Курск.
995113:13 | 30-07-2015