//  Выставка «Первая мировая: возвращение памяти» - в библиотеке им. Асеева
Главная > Новости | Выставка «Первая мировая: возвращение памяти» - в библиотеке им. Асеева

101 год назад началась Первая мировая война. 1 августа в России будут вспоминать воинов, погибших на её фронтах. В библиотеке имени Асеева к этой дате открылась выставка книг "Первая мировая: возвращение памяти". На ней - редкие экземпляры, написанные очевидцами событий, воспоминания, карты и уникальные данные о курянах, воевавших на фронтах - списки пропавших и погибших, которых возможно всё ещё ищут.


Потерянные судьбы, забытые имена, как и сама война, не пощадившая никого, даже царя. На военную службу в годы Первой мировой было призвано около 300 тысяч курян - почти 13 процентов населения. В "Памяти воинов Курской губернии" Юрия Донченко список имён погибших и сгинувших в сражениях - архивные данные Главного штаба. Если хотя бы один житель области найдёт в них родственную фамилию, свою задачу считаю выполненной - пишет в предисловии автор.

Марина Гранкина, сотрудник отдела читальных залов областной библиотеки им. Н. Н. Асеева: «Что самое интересное, ставя эту выставку в прошлом году, я увидела, что люди приходят и не остаются равнодушными. В прошлом году ко мне пришла женщина, её бабушка - Лисичкина Елена Козьминична - была сестрой милосердия в Первую мировую войну, и она принесла эти фотографии и рассказала о быте того времени».

На этих фото - Елена Козьминична, её семья и её пациенты, военные и фельдшеры, которым она спасала жизни, а те поправившись присылали ей свои фото с благодарностями. Пример милосердия подала сама Александра Фёдоровна, вместе с княжнами она служила в лазаретах, как простая медсестра. Палаты для раненых обустроили даже в Зимнем дворце. В минуты отдыха императрица писала своему Ники, до самого ареста в марте 1917 года.

"Моё бесценное сокровище! Ты прочтёшь эти строки, ложась в постель в чужом месте, в незнакомом доме. Дай бог, чтобы поездка оказалась приятной и интересной, а не слишком утомительной и не слишком пыльной. Я рада, что у меня есть карта, и что я могу следить по ней ежечасно за тобой!". И тут же ответ: " Прибыли благополучно. Получасом раньше, чем ожидали. Восхитительное место! Такой милый, приветливый народ. Вечером буду телеграфировать подробнее. Нежно люблю. Ники. " 29 апреля 1914 года".

Три года переписки между императрицей Александрой и Николаем II собраны в уникальной книге.

В Советское время многим было не только стыдно признаваться, что они воевали за Отечество в царской России, но и опасно. Тема Первой мировой была закрыта. А начиналась она, как патриотическая, эту войну называли Великой Отечественной. В тайне сёстры, жёны, дочери шли сражаться за своих любимых.

Марина Гранкина, сотрудник отдела читальных залов областной библиотеки им. Н. Н. Асеева: «Вот женщины на войну не призывались, но однако они переодевались в мужские костюмы и шли на фронт. Их опознавали только если их убили или при медосмотре. Об этом подробнее у нас сборник "Доброволицы"».

Одно из самых старых изданий о Первой мировой - воспоминания Андрея Зайончковского, командующего корпусами, военного историка. От выстрела в Сараево до мирных соглашений. А после них – «потерянное поколение», о котором напишут Хемингуэй, Ремарк и Гашек. Более 50-ти книг, документальных и художественных, будут доступны для читателей в течение недели.


Екатерина Давыдова, Вести-Курск

 

9934

16:40 | 29-07-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ