//
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом - тяжёлым заболеванием, поражающим печень. По данным областного Роспотребнадзора им страдают около шестнадцати тысяч курян.
Одним из первых девизов Всемирного дня борьбы с гепатитом стала фраза «Я - двенадцатый?». Он подчеркивает невероятную популярность заболевания. Им заражён каждый двенадцатый житель Земли. По статистике, всего в мире более 500 миллионов носителей вируса гепатита, это в 12 раз больше, чем заражённых ВИЧ и больных всеми видами онкологических заболеваний вместе взятых. Ежегодно от гепатита умирает более миллиона человек. Хронический гепатит без лечения может привести к циррозу и раку печени. Защититься от болезни можно разными способами.
Ольга Лунева, зав. диагностическим отделением №1 Областной клинической инфекционной больницы им. Н. Семашко: «Нельзя пить из под крана воду, нельзя без последующей термической обработки мыть овощи, фрукты, нельзя пить из водоемов, избегать контакт с любыми биологическими жидкостями от чужих, больных вирусными гепатитами людей, то есть это может быть и кровь, и слюна».
От заражения вирусами, по словам медиков, надежно защищает вакцина. Прививку делают трижды: малышам в роддоме, на первом месяце жизни и в полгода. Впрочем, в любой поликлинике пройти вакцинацию могут куряне в возрасте до 55-ти лет. Срок действия вакцины - до 20 лет.
Олег Девянин, зам. главного врача Областной клинической инфекционной больницы им.Н. Семашко: «Те гепатиты, которые управляемые, то благодаря вакцинопрофилактике, которая сейчас проводится, удалось, конечно же, значительно уменьшить количество острых гепатитов, в данном случае гепатитов В. И мы в последнее время видим, что значительно меньше поступлений, и в последующем наблюдающихся по диспансеризации, то есть вакцина - это первое средство защитить себя от гепатита В».
К концу лета медики наблюдают пик заболеваемости гепатитом А, его еще называют «пищевым» или «болезнью грязных рук». Чтобы долгожданный урожай принес только положительные эмоции, его следует тщательно обрабатывать перед употреблением в пищу - напоминают врачи.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
9912
19:01 | 28-07-2015