//
Сегодняшний день считается началом использования в мировой криминалистике отпечатков пальцев. В 1858 году некто Вильям Гершель, служивший в Индии, предложил применять дактилоскопию в тюрьмах, к тому же наблюдение об уникальности узоров на ладонях позволило ему отсеять немалое количество лиц при выплате пособий местным жителям, пытавшихся получить деньги вторично.
В России метод дактилоскопии начали использовать с 1906 года. Сегодня это один из самых надёжных методов криминалистики. Считается, что у каждого человека индивидуальный неизменный рисунок линий на ладонях, поэтому благодаря экспертизе можно доказать причастность к преступлению или оправдать подозреваемого.
Юрий Алемпьев, заместитель начальника отдела экспертно-криминалистического центра УВД по Курской области: «Дактилоскопическая экспертиза она изучает строение папиллярных узоров ногтевых фаланг пальцев рук и проводит сравнительные исследования следов пальцев и ладоней рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений с имеющимся массивом дактилоскопических карт лиц, которые представляют оперативный интерес для полиции».
Помимо базы данных правоохранительных органов существует электронная картотека, которая является «добровольной».
Для всех граждан существует государственная услуга добровольной дактилоскопической регистрации. Это означает, что каждый желающий может прийти в отдел полиции по своему месту жительства и оставить свои отпечатки пальцев в базе данных. Специальным валиком на руки нанесут дактилоскопическую краску, потом узор каждого пальца аккуратно перенесут на бумагу. С помощью автоматизированной системы карту с отпечатками зарегистрируют в электронной картотеке.
Виталий Бабухин, главный эксперт отделения дактилоскопических экспертиз и учётов: «Автоматизированная дактилоскопическая система АДИС «Папилон» предназначена для ввода следов, изъятых с мест нераскрытых преступлений, и проверки по автоматизированной базе. Это ускоряет работу сотрудников полиции при раскрытии преступлений. Также в базу помещаются дактилокарты неопознанных трупов, дактилокарты лиц, представляющих оперативный интерес».
Наличие такой карты в базе данных может помочь в спорных ситуациях при восстановлении документов, в поиске пропавших детей, пожилых людей, идентификации личности гражданина. Метод дактилоскопии используют уже более 100 лет, но он по-прежнему остаётся эффективным.
Кирилл Лунин, Вести-Курск
9911
18:29 | 28-07-2015