//
85 лет назад советские летчики Борис Мухортов и Леонид Минов впервые совершили серию прыжков с самолета. Событие положило начало массовому развитию парашютизма в СССР. Экстремальный вид спорта популярен и в современной России, особенно в Курском аэроклубе. В минувшее воскресенье летающие спортсмены отметили День парашютиста.
Перед прыжком обязательный многочасовой инструктаж. Устройство парашюта, как не растеряться в воздухе и как правильно приземлиться - знания, спасающие от ошибок и травм. Это не простая техника безопасности, во время полета от волнения новичок может растеряться и забыть порядок действий. Когда необходимая информация получена, остается уповать на погоду.
Дмитрий Долженков, инструктор по парашютной подготовке Курского аэроклуба ДОСААФ: «Сила ветра приземного слоя не должна превышать 5 м/с. Для опытных парашютистов и парашютов типа "крыло" сила ветра допускается до 10 м/с. Для перворазников, как правило, мы используем высоту 800-1000 метров. Спортсмены прыгают непосредственно согласно своему заданию».
Самая сложная дисциплина - классический парашютизм, это выполнение шести фигур во время свободного падения и приземление на точность. Задержка раскрытия парашюта достигает 30 секунд. У Дмитрия Долженкова таких прыжков более пяти тысяч, но первый полет помнит до сих пор.
Дмитрий Долженков, инструктор по парашютной подготовке Курского аэроклуба: «1993 год, 20 марта. Мне было 12 лет. На аэродроме города Курска, в Рышково. Именно здесь я совершил первый прыжок. Очень страшно было. В тот момент я был первый ребенок в Российской Федерации, который совершил прыжок в 12 лет».
Анна Волобуева берет пример с инструктора, прыгает пять лет. Накануне праздника отметила юбилей - пятидесятое приземление прошло удачно.
Анна Волобуева, начинающий парашютист: «Волнение и мандраж все равно присутствуют, но когда ты покидаешь самолет, это все куда-то исчезает, и когда купол наполняется, то нахлынули эмоции - радость, восторг. Просто начала кричать, орать. Ну, это буря эмоций была. Очень круто было!»
Породниться с небом можно с 14-ти лет. Три самостоятельных прыжка дают право на третий взрослый разряд по парашютному спорту, но для дальнейшего развития необходимо принимать участие в соревнованиях.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
9885
10:26 | 28-07-2015