//
Охотоведам из двух десятков регионов страны в рамках выставки "Охотничий мир России" показали во Льговском районе, как в охотхозяйстве занимаются разведением косуль. Это животное признано для нашей лесостепной зоны одним из самых перспективных.
Африканская чума свиней не только ставит под угрозу аграрную отрасль, она серьезно меняет привычный уклад охотников и охотничьих хозяйств. Дикий кабан признан главной угрозой в распространении этого опасного заболевания. Принято решение свести к минимуму поголовье кабанов в нашем регионе. Полностью уничтожить этих осторожных и выносливых животных, на взгляд профессиональных охотников, вряд ли возможно, но и прежней охоты ждать не приходится. Для Курской области наиболее перспективным животным, которое со временем полностью сможет заместить кабана, считается косуля. Сейчас только в этом охотхозяйстве Льговского района их насчитывается примерно пол тысячи.
Владимир Останин, исполнительный директор "Союза охотопользователей России": «Её мало, но она везде есть. По нашей терминологии "лежит", то есть надо поднять ее численность, выстроить ее качество. Предлагаем делать ее зимнюю подкормку, убрать хищника, который ей мешает, остановить браконьерство. Волк, рысь, лиса, енотовидная собака - это все надо убирать».
Охотоведы уверены, экологический баланс лесов это не изменит. Те же лисы являются главными распространителями другого опасного заболевания - бешенства. Наращивать поголовье, к примеру, оленей сложно и дорого. Стоят они немало, а до взрослого возраста олень вырастает за пятнадцать лет. С косулями проще, организовывать подкормку этих животных нужно лишь три месяца - с января по март. В передовых охотхозяйствах для косуль специально высаживают гектары кукурузы, ячменя и топинамбура, но сосредоточиваться на одном животном тоже малоперспективно.
Александр Акулин, директор ОКУ "Тамбовохота": «Естественно, это лось. Здесь массивы лесные большие. Обитает большое количество лосей, но лось животное менее плодовитое, чем косуля. Есть и другие охотничьи виды: пернатые, куропатки, перепела, интродуцированный фазан, который разводится в неволе, потом выпускается на волю, по нему проводится охота».
Сегодня в области численность косуль оценивается приблизительно в четыре тысячи. При создании для них благоприятных условий их поголовье за три года может быть удвоено.
Алексей Строев, Вести-Курск
9883
19:02 | 27-07-2015