//
Лишь три курских полигона твердых бытовых отходов соответствуют требованиям нового законодательства. В реестр включены только Солнцевский, Рыльский, и часть полигона около села Чаплыгино Курского района, но и остальные продолжают принимать ТБО, иначе область погрязнет в мусоре.
Пластиковый стаканчик, увядший букет, надоевший диван... если верить исследованиям, ежегодно каждый из нас в мусорный контейнер выбрасывает 400 килограмм отходов. Большая часть вывозится на полигоны, то есть зарывается в землю, только Курский ежедневно принимает 3,5 тысячи кубометров мусора.
Вадим Шкляр, директор "Спецавтобазы": «Сейчас мы работаем в обычном режиме, стараемся держать марку в плане содержания полигона, пересыпаем грунтом, потому что если остановить работу, могут быть и возгорания».
Да, горы мусора будут расти, здесь хотя бы на законных основаниях. Большинство полигонов региона пока вне закона. Изменения в законодательстве ужесточили требования к этим объектам. Устранить их сразу нельзя, например, в Железногорске, полигон находится в черте города, по новым требованиям - это не допустимо.
Наталья Иванова, начальник отдела окружающей среды Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области: «В Железногорске принимаются решение, чтобы перенести границы города; во Льговском, в районе полигона есть оказывается залежи полезных ископаемых, и теперь его нужно списывать, консервировать и заниматься оформлением другого полигона».
У экспертов есть надежда, что новые полигоны будут отвечать всем требованиям. Уже известно, что в регионе появятся два новых объекта, в Золотухинском и Октябрьском районах, причем, во втором случае инверторы заявили о пяти очередях строительства.
Татьяна Березникова, начальник Госинспекции строительного надзора Курской области: «Это полигон ТБО. Сегодня началось строительство дороги, и первая очередь, где предусмотрена 1 карта, где будет приниматься мусор и производиться захоронение».
Пусть и по всем нормам, но захоронение не должно оставаться главным способом утилизации, об этом говорят давно и на разных уровнях.
Наталья Иванова, начальник отдела окружающей среды Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области: «У нас есть стратегия обращения с бытовыми отходами. Предусматривается, что мы из всех отходов будем извлекать вторичные ресурсы с целью их переработки».
Стратегия есть, но для ее реализации нужны мусороперерабатывающие предприятия, такими могут похвастать не все регионы. Пару лет назад в нашем тоже открылась линия по сортировке отходов. Тогда инвестор заявлял - к 2017 году завод заработает на полную мощь, а до тех пор в час будут перерабатывать 25 тонн отходов, отбирать люминесцентные лампы, пластиковые бутылки. Но планам не суждено было сбыться.
По словам специалистов администрации, инвестор не справился с обязательствами, договор о сотрудничестве пришлось расторгнуть... Сегодня на рассмотрении экспертов проект другого предприятия, которое планируется построить в районе действующего полигона. После ввода мусоросортировочного комплекса, объемы захоронений сократятся в 4 раза - обещают проектировщики. Правда, есть одно но - работы начнутся когда будут средства.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
9863
12:12 | 27-07-2015