//
В области начала работать международная археологическая школа. Это пилотный проект ведущих вузов России и Германии. Учёные и студенты пробуют силы в новой отрасли - ландшафтной археологии.
Анализ пространства - только начало работы международной школы. Она продолжится в ведущих вузах Берлина и Санкт-Петербурга: ученые и студенты должны создать виртуальный археологический ландшафт.
Ольга Щеглова, доцент института истории СПБГУ: «То, что когда-то мы делали карандашиком, руками и ногами, то есть все наши глазомерные планы, они безумно устарели. И быстрота археологической фиксации зависит от того, насколько ребята владеют археологической техникой».
Полигоном для пилотного российско-германского проекта выбрали Курскую область. Гочевский археологический комплекс - не просто один из самых крупных в восточной Европе, это редкий пример хорошо сохранившихся памятников: от неолита до позднего Средневековья.
Симон Веппель, студент свободного университета Берлина: «Мне интересна археология восточной Европы. Я изучаю Черняховскую культуру, это 3-4 век до нашей эры, кроме того, я всегда хотел побывать в России, увидеть ее своими глазами, понять, как живут люди помимо Москвы, в провинциальных городах, в деревнях и селах. Здесь, в нашей археологической школе, отличная атмосфера! Люди дружелюбные и открытые, кстати, нас очень вкусно кормят».
Жительница села Гочево Валентина Умрихина решила накормить гостей "настоящей" русской едой - картошкой. На ее дом-музей под открытым небом слушатели школы набрели случайно. Валентина Николаевна воссоздает старинный уклад жизни русского народа, все "экспонаты" - наследство ее бабушек и дедушек. Дала лопату, повела гостей в огород, но... "Это столичные жители, ребята из Берлина видели картофель только в супермаркетах", - смеется Симон.
Симон Веппель, студент свободного университета Берлина: «А я родился и жил в маленьком городке, так что кабачок от картошки уж точно отличу!»
Ландшафтная археология делает в России первые шаги, поэтому обмен опытом с европейскими коллегами очень важен, кроме того, такие проекты эффективны именно в международном формате, - добавляет профессор Свободного университета Берлина. И в Германии, и в России археология - не приоритетная отрасль науки.
Эльке Кайзер, профессор Свободного университета Берлина: «Я думаю, что это общемировая проблема - гуманитарные науки не получают много денег; хорошо, когда формируются и развиваются международные проекты, тогда средства будут - с разных сторон, двух или даже больше».
Будет ли продолжение у этого проекта, пока неясно, но сотрудничество молодых археологов уже началось. Может быть, через несколько лет они объединятся для своих первых самостоятельных экспедиций.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
9855
18:31 | 24-07-2015