//
В области зафиксирован первый смертельный случай отравления грибами. «Тихая охота» унесла жизнь мужчины из Горшеченского района. Вместе с семьей он поел сезонных рядовок, собранных в местном лесу. Двое других пострадавших сейчас находятся в больнице.
Как сообщает областное управление Роспотребнадзора, сейчас зарегистрировано около 30-ти пострадавших из Курского, Горшеченского и Золотухинского районов. Среди них двое детей - трех и 15-ти лет. Постоянные дожди принесли небывалый урожай как съедобных грибов, так и ядовитых «двойников». Только рядовок в наших краях насчитывается около пяти видов. Именно эти грибы чаще других становятся причиной отравления.
Татьяна Самохина, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления роспотребнадзора по Курской области: «Ничем они не отличаются практически от съедобных рядовок. Они также приятны на вкус, с приятным запахом. А на самом деле вызывают пищевые отравления. Что касается условно съедобных, тоже нужно уметь их готовить. К условно съедобным грибам относят волнушки, черные грузди, сморчки, строчки и рядовка фиолетовая. Ядовиты они только в сыром виде. А если их обработать термически более чем при 70-ти градусах, кипятить в течение 40 минут или 2 раза по 20 минут, то яд разрушается».
Ольга Ефремова, Вести-Курск
9829
10:38 | 24-07-2015