//
Впервые в Курске появились уличные фонари на солнечных батареях. Инновационные технологии коммунальщики применили в Северном микрорайоне областного центра.
Светодиодные фонари, работающие на солнечных батареях установили на автобусной остановке "Проспект Дериглазова".
Александр Апальков, председатель городского комитета ЖКХ: «Потому что в этом месте у нас часто происходили ДТП. Конкретно в этом месте пешеходный переход, в этом новом районе, и, конечно, для водителей освещения практически нет, и периодически там людей сбивали. И дабы не допустить таких на будущее ситуаций».
Проспект Дериглазова отделяют от города несколько километров. Сетевое освещение вдоль дороги не проведено, это дело времени - говорят коммунальщики, потому решили использовать независимые от электричества светильники.
Александр Апальков, председатель городского комитета ЖКХ: «На сегодняшний день гарантия там большая. 12 лет он должен отработать. Затрат на электричество никаких, на обслуживание практически тоже никаких».
Среди преимуществ солнечных фонарей - высокая контрастность света и абсолютная экологическая безопасность, не требуется их специальная утилизация. Даже в пасмурную погоду солнечная батарея заряжает аккумуляторы. Светодиодные фонари освещают улицы Москвы, Пензы, Ельца и десятка городов России. Мнение курян по поводу установленного ноу-хау разделились.
Анастасия: «Честно, я не знаю. Вообще, говорят, не очень удобно. Они слепят водителей, и пешеходов не очень видно».
Роман Смецкой, житель дома по Проспекту Дериглзова: «Вполне, по освещенности они нормально светят, они нормально работают, но их мало, то есть это только переход, это видимость только перехода. Тут уже как минимум три остановки, то есть как минимум еще пару нужно, это точно... Ну, и улицы вообще не освещены, кроме подъездов».
Однако стоимость одного фонаря на солнечных батареях - около ста тысяч рублей, потому улицы Курска в ближайшие несколько лет продолжат освещать электричеством.
Татьяна Савенкова, Вести-Курск
Новости Курска
9824
17:05 | 23-07-2015