//
Как сохраняют уголки природы нашего края, в том числе - уникальные, такие как Клюквенное озеро или Лидин лог? Там можно встретить растения еще ледникового периода, многие из них занесены в Красную книгу России и области.
Треть курских лесов – рукотворные, Лидин - яркий пример облесения оврагов для предотвращения разрушения почвы. "Сколько людского труда здесь", - вспоминают суджанские лесничие. Весна 78-го года выдалась холодной и дождливой, но для приживаемости саженцев это самые подходящие условия. Лидин лес сегодня - это 280 гектаров, где можно встретить самые разные породы деревьев. В самом сердце массива, на поляне, планировалось разместить большую медоносную базу. Среди насаждений появились кустарники: черноплодная рябина, смородина золотистая, айва японская. И всё же особая гордость здешних мест - дуб красный.
Олег Абрамов, заместитель начальника отдела лесного хозяйства Курской области по Суджанскому лесничеству: «Потому что это интродуцент в нашей области. Родина дуба красного – Америка, у нас он не произрастает в дикой природе. Всё посадили люди. Просто для того, чтобы было у нас, чтобы оставить потомкам».
Так, если верить легенде, постарался для потомков один суджанский купец.
Олег Абрамов, заместитель начальника отдела лесного хозяйства Курской области по Суджанскому лесничеству: «Есть версия, что был тут купец Саламатин, который здесь добывал торф и который вроде бы завёз сюда эту клюкву, но я этому не верю».
Нетипичная для области клюква растёт лишь на острове посреди озера, которому дали название Клюквенное. Там же - порядка двухсот представителей фауны, в том числе занесённые в Красную книгу страны и региона, как, например, плаун булавовидный.
Олег Абрамов, заместитель начальника отдела лесного хозяйства Курской области по Суджанскому лесничеству: «А как он сюда попал? Ладно, клюкву можно было посадить, мог посадить купец. Это всё остаток из истории, от Ледникового периода».
Редкие, аборигены и растения-переселенцы, история лесного хозяйства региона представлена в музее леса в Кореневском районе.
Через дорогу от музея - питомник, где окружены вниманием и заботой будущие саженцы дуба: черешчатого и красного. И, может быть, через год в каком-нибудь уголке нашего края появится еще одна рукотворная роща.
Оксана Подтуркина, Вести-Курск
Новости Курска
9823
16:44 | 23-07-2015